Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы 19 века природа оказывает существенное воздействие на жизнь героев и в чём проявляется это воздействие? (ЕГЭ по литературе)


В своей поэме "Медный Всадник" А.С. Пушкин описывает разрушительное воздействие природы. Река Нева, вышедшая из берегов, отображает бунт стихии, бунт природы. Одной из её жертв становится возлюбленная героя Евгения, после её смерти его охватывают сильные душевные страдания, и в конце концов, он становится безумен. Это доходит вплоть до того, что он бунтует против Медного Всадника, виня его в безразличии и смерти Параши. Так, бунт стихии порождает бунт человека.

В поэме М.Ю. Лермонтова "Мцыри" изображена связь природы и человека. Заключённый в монастыре, главный герой грезит о свободе, о своей Родине и прекрасной природе, бескрайних полях и лесах. Он решается на побег, и тогда читатель видит, как сильно влияет на Мцыри природа, что она для него - гармония и спокойствие.


Наедине с ней он действительно счастлив, как никогда не был счастлив в человеческом обществе. Однако, после гармония с природой рушится - герой блуждает, вся природа вокруг его пугает, и кульминацией становится битва с барсом, после которой Мцыри получает смертельные ранения. В последние мгновения жизни он просит увидеть горы и красоту природы и совсем не жалеет о том, что умирает - ведь его недолгая свобода была самым счастливым временем в его жизни. Так, Лермонтов раскрывает влияние природы на человека и то, как крепко они взаимосвязаны.

Кроме того, воздействие на жизнь героев природа оказывает в пьесе А.Н. Островского "Гроза". Здесь главная героиня Катерина, страдающая под гнётом свекрови, в течении всего повествования ощущает, как надвигаются тучи, словно перед грозой, которую она со страхом предвкушает.

Foxford

И параллельно наступающей грозе, разрастаются и душевные волнения, переживания Катерины, заключённой в любовном конфликте. В конце пьесы Катерина признаётся в измене мужу, совершенной во имя любви, природа достигает своего апогея, бушует гроза, как внешняя, стихийная, так и внутренняя, душевная. Таким образом, природа в произведении связана и параллельна внутреннему миру героини, она бушует вместе с ним.

Невозможно отрицать существенное влияние природы на человека. Пушкин, Лермонтов и Островский доказывают, что их связь крайне сильна на примерах своих героев, проводя чёткую параллель между стихией и судьбами персонажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:47:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение