Как можно регулировать неформальные взаимоотношения людей? (ЕГЭ по русскому)

Как можно регулировать неформальные взаимоотношения людей? Этой проблеме посвящён текст М. Бобневой.

Рассуждая над этим вопросом, писательница рассказывает о героине, которая долгое время стояла в вестибюле редакции центральной газеты и ждала, когда дежурная закончит разговор, чтобы пройти в отдел писем. (1) Поверх кипы конвертов, были два письма для неё, в которых говорилось, что «…войдя в кабинет чиновника, нужно несколько минут постоять перед сидящим в кресле, занятым своими делами боссом…» Этим высказыванием автор хочет донести до нас, что везде имеются нормы, регулирующие отношения людей. Действительно, они есть везде: приходя в школу, мы здороваемся с вахтёром, при входе учителя в класс, мы встаем из-за парт в знак приветствия и уважения. (2) Но что такое «нормы»? Есть правовые нормы: когда человек наносит явный ущерб чьей-либо собственности, его привлекают к суду, к ответственности.

Но никакие законы не могут предусмотреть строгих стандартов взаимоотношений людей, даже на производстве. Этим примером автор хотел показать нам, что отношения непосредственно определяются личной взаимосвязью людей.

Позиция автора выражена довольно точно и понятно. М. Бобнева считает, что неформальное общение – область нравственная и прописать все нормы общения в кодексе невозможно.

С мнением автора трудно не согласиться. Я тоже считаю, что неформальные отношения имеют свою определенную структуру и правила взаимоотношений, но эти нормы нигде не регламентированы. Каждый год мы все празднуем Новый Год, собираемся за столом, дарим друг другу подарки, поздравляем.

Таким образом, неформальное общение – общение, наполненное личным смыслом, обусловлено теми личными отношениями, которые устанавливались между партнерами.