А. С. Пушкин «Неуважение к предкам есть первый признак без нравственности» частная и общая проблематика темы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности. Эти пропитанные вечной актуальностью строчки написал Александр Сергеевич Пушкин, который не раз затрагивал в своих произведениях тему исторического и бытового столкновения поколений. Удивительно, но эта цитата двусмысленна и каждый может толковать её по-своему. Кто-то увидит в ней реальное повседневное неуважение детей к своим родителями, которое в наше время из за нравственного упадка общества проявляется все чаще, а кто-то будет смотреть шире и поймет, что предки - это не только старшие кровные родственники, но и люди, не связанные с нами узами.

В глобальном смысле, наши предки - это тысячи людей, которые жили на той же земле и порождали события, которые привели нашу реальность именно к такому исходу развития. Они - творцы нашей общей истории, предыдущие хранители нашей культуры и люди, которые составляли наше Отечество. Так может ли человек, у которого отсутствует уважение и любовь к своим истокам, обладать понятием нравственности?

Если общаться именно к творчеству Александра Сергеевича Пушкина, мне нравится, как в своей поэме "Полтава", он затрагивает эту проблему сразу в нескольких смыслах. Главная героиня, Мария, жаждущая счастья молодая девушка, которая взаимно влюблена в бывшего друга своего отца. Узнав негативное мнение родственников на просьбу Мазепы руки Марии, она сбегает из дома к возлюбленному, совершенно не считаясь с чувствами своих родителей, что прямо говорит о ее неуважении. Мария ни разу не раскаялась за свой поступок, и, когда ее поставили перед выбором, она почти без колебаний отмела свои кровные узы в пользу Мазепы. Но в конце поэмы, узнав о смерти отца, причиной которой был ее любимый, она раскаялась, но не смогла вынести душевных мук, которые терзали ее за предательство родителей, и потеряла рассудок.

Если же смотреть шире, то данную тему может проиллюстрировать и другая сюжетная ветвь, которая идет паралльно с первой. Мазепа, из-за полушутливого наказания за свою неосторожно высказанную мысль, возомнил государя обесчестившим его врагом и готов был не только отдать свою родину, которую хранили на протяжении долгих столетий его предки, заключая в мире вокруг память о себе, на растерзнаие Карлу XII, но и принять в этом самоличное участие. Даже если трагедии так и не случилось, это происшествие доказывает тот факт, что уважение к предкам и истории у него отсутствует. Кроме того, моральное падение еще и иллюстрирует его поступок в отношении отца Марии, которого он подставил, даже не думая о чувствах своей любимой.

Еще одним превосходным примером, являющимся пособием по любой жизненной ситуации, является эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Один из отрицательных второстепенных персонажей, Анатоль Курагин, служит образцом настоящей моральной низости, до которой только может пасть душа человека. Кроме того, что своими поступками он портит жизнь себе и окружающим людям, его отец тоже страдает и вынужден постоянно вытаскивать сына из передряг, когда тратя на это огромные состояние, а когда пресмыкаясь перед старшими по чину.

Но на самом деле, личностью одного Курагина картина отсутствия нравственности не ограничивается. В то время все молодое поколение поголовно стало забывать свои истинные корни. Модным стал французский язык и французские манеры; все вокруг кричали о патриотизме, любви к своей Родине и предкам, ничем это не доказывая, но лишь единицы, которые осозновали, что то, что делается напоказ - делается по велению моды, в которой процветает безнравственность, действительно проявляли уважение к своим истокам. Когда пришла война и Отчизна была в опасности, все показали свои настоящие лица, и как раз у тех, кто кричал о патриотизме громче всего, они были самые отвратительные и пустые, не выражающие ни любви, ни уж, тем более, уважения к своим предкам.

Таким образом, отсутствие уважение и любви к предыдущим поколениям, насколько бы близкими или далекими они не были, чаще всего является первой ступенью именно нравственного падения индивида, ведь что существенного может представлять из себя человек, если он не помнит и не чтит свое начало?