2019 новый образец по тексту В.Г.Распутина Русский язык, деревенская речь (ЕГЭ по русскому)

Чем примечателен язык сельских жителей ? Почему его нельзя заменить? Что в нем особенного? В предложенном для анализа тексте В. Г. Распутин поднимает проблему особенности деревенской речи.

Размышляя над этой темой, автор вспоминает свое детство, " глухую ангарскую деревушку, в четырехстах километрах от Иркутска ", где он родился и вырос. Писатель с гордостью повествует о том, что там " баско баяли - метко, точно, не растекаясь мыслью по древу ". Все знали множество пословиц и постоянно применяли их в речи. Всего одним словом могли сказать многое, словесная мелочь была не в быту". Этими строками писатель говорит нам о том, что люди, живущие в деревне, использовали русский язык полностью, передавая всю его простоту и красоту, тем самым делая свою речь понятной и живой.

Также важен эпизод, в котором В.Г.

Распутин признается в том, что будучи студентом университета он "стыдился своего деревенского языка и даже не подозревал, каким богатством владел", именно поэтому самые первые его работы получались вычурными и неестественными. Автор подчеркивает, что деревенский язык особенный, он сочетает в себе русский дух, народную мудрость, его нужно обогащать, а не заменять.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам, что сельская речь прекрасна, так как позволяет увидеть все многообразие русского языка, его простоту и свободу.

Позиция автора заключается в том, что язык деревенских жителей -это богатство, которое нужно беречь, ведь оно выражает народную мудрость, удерживает человека " в отчих пределах".

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу. Исконно русская речь помогает авторам создавать правдивые образы деревенских жителей, которые вкладывали в свои слова только важное, не скрывая суть за замысловатым контекстом, такие люди открыты и правдивы. К сожалению, сейчас это редкость , так как все скрывают свою настоящую сущность, говоря только то, что хотят от них услышать, используя умные, вычурные слова, порой даже не зная их значение.

Можно прийти к выводу, что к деревенскому языку нужно относиться бережно, стараясь сохранить и обогатить, так как он является достоянием русского народа.