Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Маленький человек в произведениях Н.В.Гоголя «Шинель» и А.П.Платонова «Юшка» (Сравнительный анализ)


Трансформация образа маленького человека в русской литературе на примере двух произведений: Н.В.Гоголь «Шинель» и А.П.Платонов «Юшка».

Разберем героев из произведений Н.В.Гоголя «Шинель» и А.П.Платонова «Юшка». В повести Гоголя главный герой является воплощением маленького человека. Акакий Акакиевич Башмачкин живет в Петербурге. Он вечный титулярный советник, ему отведена ничтожная роль переписчика департаментских бумаг и документов. Сам по себе человек он бедный и заурядный. Коллеги замечают Акакия Акакиевича только для того, чтобы усмехнуться над ним и потешить свое самолюбие. Накопление денег для покупки новой шинели становится для него смыслом жизни. Кража долгожданной обновки, которая была приобретена тяжким путем лишений и страданий, становится для него катастрофой. После трагического происшествия, которое привело к смерти Акакия Акакиевича, никто не грустил и не жалел о том, что все произошло именно так.


Башмачкин же «вернулся» в Петербург в роли призрака, который отбирал в людей их шинели. Душа его не успокоилась, пока не отомстила своему обидчику. Герой рассказа Платонова также представляет собой образ маленького человека. Юшка работает помощником кузнеца в маленьком городе. Он слаб из-за своей болезни. Многие называют его стариком, хотя ему недавно исполнилось сорок лет. Юшка отличается от всех жителей. Он маленький и слабосильный, почти слепой. Взрослые испытывали к нему жалость с презрением, а дети откровенно издевались. По дороге на работу и обратно домой в него кидали камни и палки, хотели сделать больно и выплеснуть на него свою злость.

Foxford

Юшка же в силу своей доброты и беззлобности никогда не давал отпор. После таких издевательств над героем людям становилось легче. Они, словно, очищали свою душу, «скидывая» зло на Юшку. В один день он все же это закончилось, причем печально. Какой-то злой человек ударил Юшку и оставил лежать на дороге, а тот истек кровью и умер. Проститься с ним пришел весь город, впоследствии многие жалели о том, что они так погубили хорошего и безобидного человека.

В заключение хотелось бы отметить, что произведение Платонова (1935г.) было написано почти через 100 лет, после «Шинели» Гоголя (1842г.). Спустя столько времени черты «маленького человека» у героев остаются похожими. Явное различие этих историй в том, что в «Шинели» Акакий Акакиевич не оставил за собой ничего, люди не осознают потери человека, а у Платонова Юшка остается в памяти жителей города, они жалеют о своих поступках, а далее вспоминают о нем, когда его «названная дочь» приезжает помочь людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:09:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение