Иоганн Фридрих фон Шиллер «Верная любовь помогает переносить все тяготы» (ЕГЭ обществознание)

Любовь – это самое прекрасное чувство на Земле, которое может испытать один человек к другому. Действительно это так.

В доказательство выше сказанному приведем трагедию У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Автор повествует нам о влюбленной паре. Вражда двух семей, Монтекки и Капулетти, не была преградой для двух юных сердец. Втайне от всех они поженились и дальнейшие трудности проходили вместе. Увы, им пришлось разъехаться. Ромео был изгнан из Вероны, и Джульетта хотела уехать вместе с ним. Из-за сложившихся семейных отношений, Джульетта не могла просто уехать вместе с Ромео. Ей нужно было выпить специальный яд, который сделал бы Джульетту мертвой на два дня.

К этому времени Ромео забрал бы Джульетту. Но все пошло не так, как хотелось. Ромео не знал о плане Джульетты и поверил в ее смерть. Приехав к ней, и убедившись в смерти, он убил себя. Джульетта, проснувшись, не смогла жить без любимого и тоже убила себя. Автор показал нам, на что способна настоящая любовь. Ей не страшны никакие препятствия, она не боится рисковать и не боится ничего потерять.

Теперь обратимся к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка», главный герой в котором – Петр Гринев. Он отправляется в Белогорскую крепость, где влюбляется в дочку коменданта крепости Машу Миронову. Его любовь оказывается взаимной. В дальнейшем все трудности и невзгоды они проходили вместе, защищали друг друга и поддерживали. Петр был рядом после смерти отца Маши, который погиб после захвата крепости Пугачевым. Маша в свою очередь отстаивала честь Петра перед императрицей, когда его несправедливо назвали шпионом Пугачева. В конце концов, Петр и Мария остаются вместе, пройдя через множество испытаний. Это доказывает нам, что настоящая любовь действительно помогает во всем.

Подводя итог, мы можем сказать, что верная любовь поистине помогает переносить все тяготы. Но также, надо отметить, что без любимого человека жизнь не имеет смысла. Любовь дает нам жизнь, окрыляет нас, открывает в нас те человеческие качества, о наличии которых в себе мы даже не подозревали.