Может ли невежественый человек быть духовным? (ЕГЭ по русскому)

Может ли невежественный человек быть духовным? Над этим предлагает задуматься Фёдор Михайлович Достоевский.

В своём тексте он вспоминает случай из детства, когда он гулял по лесу, и ему причудилось, что рядом волк. Маленький Федя побежал прочь и выбежал на поляну, где пахал крепостной мужик - Морей. До этого автор мало общался с крепостными. Ему они казались грубыми, разбойными. Крестьянин почти поверил, но позже стал успокаивать ребёнка. Его реакцию Достоевский описал так: "он смотрел с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня", и "даже когда я был далеко и уже не мог разглядеть его лица, чувствовал, что он всё точно так же ласково улыбается". Далее автор переносит место действия на каторгу в Сибирь, где ему и вспомнился этот случай. Как он сам говорит, всякий бы одобрил ребёнка, но в тот раз произошло нечто иное. Рассказчик поднимается с нар, и оглядывается: теперь он смотрит на всех несчастных рядом с ним совсем другим взглядом.

Достоевский говорит нам, что как бы человек ни выглядел, из какой бы среды ни был, он может быть способен творить добро.

Я согласен с автором.

Человек из любой среды с любым образованием может оказаться настоящим праведником.

Иногда за убогостью скрывается человек с редким даром к любви. Таким примером является Юшка из одноименного рассказа А. Платонова. Над Юшкой издеваются, но он считает, что люди в действительности любят его. Ходит в лохмотьях и отказывает себе даже в сахаре, а всё потому, что оплачивает обучение в пансионате осиротевшей девочке. Юшка по-настоящему убог, но у него доброе сердце.

Высокое положение в обществе ни коим образом не связано со способностью к добродетели. В повести Н. Гоголя "Шинель" Акакий Акакиевич - бедный титулярный советник. Никому не желает зла и имеет вполне заурядные цели в жизни, как, например, накопить на новую шинель. При всём его донимают коллеги по департаменту, "значительное лицо" отказывает в помощи, а некто с усами (судя по всему тоже коллега Башмачкина) отбирает у него шинель. Т.е. чиновники хоть и выше рангом, но ведут себя по-скотски.

Таким образом, даже убогий и неказистый может быть добродетельным и любящим, и наоборот.