Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с 1991 по 2000 год (ЕГЭ по истории)


Период с 1991 по 2000 год является очень важным для Отечественной истории временем. События, произошедшие в этот период, оказали влияние на дальнейший ход развития Российского государства. Этот период связан с правлением Бориса Ельцина. Ельцин пришел стал президентом РСФСР, а потом и президентом РФ. Его правление ассоциируется у людей с дефолтом, кризисом, конфликтом на Северном Кавказе. Также Ельцин был вынужден просить помощи у Западных стран и выплачивать государственные долги СССР.

Одним из важнейших событий данного периода считаю “парад суверенитетов”. Причиной послужило недовольство республик властью в лице Горбачева и желание обособления. “Парад суверенитетов” начался в 1990 году и закончился в 1991 полным развалом Советского Союза.


Идейным отцом этого события стал Борис Ельцин, а его фраза: “Хапайте суверенитет!”, - уже стала крылатой. В конечном итоге республики обрели суверенитет, но в жизни некогда советского общества наступил хаос. Правительство республик не до конца осознало, что надо делать. Более того, начались попытки дробления внутри республик. Ярким примером стала Чечня, которая провозгласила суверенитет от Российской Федерации, что привело к Чеченскому конфликту.

Чеченская война – это конфликт между самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерии и Российской Федерацией. Причиной послужило отделение Чечни от России и массовое преследование русского населения в Чечне.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Более того, обособление Чечни сильно ударило по экономике России, ведь там, в Чечне находились огромные залежи нефти. Ввод войск в Чечню объявил Павел Грачев в сентябре 1994. Грачев, игнорируя разведданные и оперативные сводки, не ожидал серьезного сопротивление со стороны чеченцев, поэтому хорошего оснащения федеральные войска не получили. Плюсом ко всему бригады и дивизии формировались “на коленях”, о чем говорит в своих мемуарах Лев Рохлин, который являлся одним из тех, кто возглавлял операцию по штурму Грозного. Несмотря на то, что Грозный с тяжелыми боями и огромными потерями был взят в марте 1995, войска вскоре были выбиты из города и отброшены на границы Чеченской Республики, под Ханкалу. Позже, федеральные войска были взяты в “котел”. Российское командование понимало, что война уже проиграна, поэтому Лебедь был отправлен на мирные переговоры. Благодаря Лебедю Россия заключила Хасавюртские соглашения 31 августа 1996 года на достаточно выгодных для побежденной стороны условиях.

События, произошедшие в данный период, оказали серьезное влияние на дальнейший ход российской истории. После развала СССР, Россия понимала, что нужно в срочном порядке налаживать экономику. И к 2000 году экономика РФ выходит на достойный уровень. Чеченский конфликт показал слабость армии России, что привело к многочисленным реформам в рядах МО и МВД.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:44:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение