|
Поиск по сайтуПочему в прощальном письме к Печорину Вера говорит о привлекательности зла, свойственной природе героя? (Школьные сочинения)В литературе первой трети 19 века зло было очень привлекательно. Так, Михаил Юрьевич Лермонтов задумался над созданием героя, олицетворяющего образ героя “мрачного столетия”, времен, когда преследовалась любая свободная мысль и подавлялась любая искренняя человеческая эмоция. Свое желание Лермонтов воплотил в написании романа “Герой нашего времени”, где таким героем стал Григорий Александрович Печорин.
Главный герой романа – личность в высшей степени противоречивая и эгоистичная. Сам себя он считает неизбежным злом для окружающих. Печорин знает, что приносит одни только беды и разочарования, поэтому его искренне удивлял тот факт, что люди к нему тянулись.
Был ли Печорин злодеем? Я считаю, что абсолютным злодеем он не был. Печорин, скорее, запутавшийся и потерянный человек, попавший в ловушку своей эпохи. Однозначно, он совершает эгоистичные поступки, играет с судьбами людей, разрушает их. Он уставший от жизни человек, который понимает, что “утратил навеки пыл благородных стремлений”. Печорин пытается найти смысл жизни, но этот поиск приводит его только к ничтожным целям. Он приносит близким лишь страдания, но делает это неосознанно.
Печорин сломал жизнь Бэлы, тем, что не смотря на то, что девушка привлекала его своей нравственной чистотой и неискушенностью, как только он добился от нее ответного чувства, сразу же охладел.
С княжной Мери Печорин тоже поступает не лучшим образом. Затевая с ней интрижку, он не преследует никакой серьезной цели. Печорин добивается любви Мери, играет с ней для собственной "насыщенной гордости", "из любопытства". Однако, почувствовав зарождающиеся чувства, он прекратил отношения, из страха потерять свою свободу. Вскоре он говорит Мери правду: "Вы знаете, что я над вами смеялся?", чем причиняет ей боль и удовлетворяет свое самолюбие.
Но самое низменное зло в нем проявляется во время отношений с искренне любящей его Верой, которая жертвует всем, чтобы быть рядом с ним. Именно из-за нее он задается вопросом: «Неужели зло так привлекательно?» Да, оно привлекает Веру. Сам Печорин прекрасно знает, что принесет ей одни горести и разочарования, оттого не может понять, почему она так предана ему. Вера, тоже понимая это, была единственной, кто хотел разобраться в душе Печорина; какие бы ужасные деяния не совершал Печорин, Вера все равно считала, что "ни в ком зло не бывает так привлекательно", как в нем.
Печорин красив, умен, образован, загадочен, и эти качества, несомненно, располагают к себе. И не смотря на то, что Печорина можно назвать злодеем, положительные качества его личности все же оказывали на окружающих большее влияние, поэтому зло, свойственное его натуре, о котором Вера говорила в прощальном письме, и привлекало ее. Обновлено: Опубликовал(а): liraoleynikova Внимание! Спасибо за внимание.
|
|