Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1796-1801 Павел I (ЕГЭ по истории)


1796-1801 – это период правления императора Павла I.. Внутренняя политика Павла была направлена в основном на укрепление основ социально-экономической жизни и политической строя России. В это время также произошли события, связанные с изменениями прав дворян и крепостного крестьянства.

Так, в целях укрепления своей власти и во избежание новых дворцовых переворотов новый император с день коронации 1797 года, 5 апреля был издан указ о престолонаследии, согласно которому престол передавался по мужской линии от отца к старшему сына, а при его отсутствии старшему брату. Таким образом, Павел юридически выбил почву у организаторов дворцовых переворотов, т.к. теперь их деятельность противоречила закону.

В реформировании армии за образец были взяты прусские порядки:

а) вводится новая военная форма

б)вводится палочная дисциплина и шагистика

Кроме того, именно при Павле I был сформирован павловский гренадерский полк.


В 1797 году из списков полков были исключены формально зачисленные. Итогом этих преобразований стало недовольство служилого дворянства.

Еще одной целью стоявшей перед новым императором было ограничение сословных привилегий дворянства. Так, в 1797 году была отменена статья 15 «Жалованной грамоты дворянству», освобождавшей дворян от телесных наказаний за уголовные преступления, а в 1798 году установлен контроль администрации губернатора над дворянским обществом. Оба направления были обусловлены общей причиной: стремление ограничить роли дворянства в государстве.

Во внешней политике существовало три основных задачи:

1.Противодействие расширению экспансии Франции в Европе.

Большую роль в этом сыграл русский Александр Суворов. В 1799 году он совершил стратегически важные походы: Итальянский и Швейцарский (взятие русской армией Сен-Готарта, Чертова моста, переход через хребет Паникс).

Foxford

Были разгромлены основные силы Франции в Северной Италии, освобождена Швейцария. Также возрос международный авторитет нашей России.

2. Изменение внешнеполитического курса: сближение с Францией.

Был заключен мир с Францией, и Россия участвовала в союзах против Англии и Австрии, что привело к обострению отношений с Англией.

3. Освоение Северо-Американского континента.

Так, в 1799 году была учреждена Русско-американская компания. В результате же, были созданы постоянные русские поселения на Аляске.

В целом же, правление Павла I оценивается историками по-разному. Одни описывают данный период как время «военно-полицейской диктатуры», другие же считают его «романтическим императором» и «Русским Гамлетом».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:29:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение