Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смертная казнь. Аргументы в пользу отмены смертной казни (ЕГЭ обществознание)


Вопрос о допустимости смертной казни возник не так давно, ведь еще несколько десятилетий назад это было обычной практикой в большинстве цивилизованных стран. Однако общественное мнение менялось и движение против смертной казни в конце 20-го века неуклонно развивалось и росло, и сейчас существует лишь горстка цивилизованных государств, практикующих ее. И это кажется естественным процессом, ибо цивилизация вступает в период развития и прогресса, развивается и становится гуманнее.

Главная причина, почему смертная казнь аморальна заключается в том, что это наказание, налагается «существом низшего рода» (государством) на «существо высшего рода» (индивидуум) и, таким образом, какое бы преступление ни было совершено, не допускается распространение воли одних лиц или, в общем смысле, государства на другое лицо в вопросах лишения жизни.


Нет такого понятия, как безупречное и справедливое государство — вообще по одной из теорий происхождения государства нет такого понятия, как «государство», ибо государство всегда есть не что иное, как совокупность индивидов, которые сотрудничают чуть более или чуть менее неэффективно. И любое решение, принятое им, - это решение несовершенных людей, чье несовершенство умножается, потому что они думали об этом вместе и вместе принимали решение.

Случаи, когда можно сказать абсолютно точно, что кто-то совершил преступление, очень редки — чаще всего остается более широкое или более узкое пространство для сомнений. Безусловно, очень плохо, если невиновный человек будет приговорен к тюремному заключению, но это решение может быть отменено, по крайней мере частично, поскольку уже не вернуть время, проведенное им в тюрьме, а также здоровье и чувство личного достоинства. Но когда человека приговаривают к смертной казни – и это случается достаточно часто – неправильное решение нельзя исправить. Это вторая причина отказа от смертной казни – непоправимость судебных ошибок. Более того, даже в случае осуждения реального виновного – смертная казнь зачастую гораздо страшнее, чем преступление, за которое она служит наказанием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:28:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение