Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социальные проблемы, поднимаемые в романе Ли Харпер «Убить пересмешника» (Литература XX века)


Харпер Ли вместе с Маргарет Митчелл и Джеромом Дэвидом Сэлинджером принадлежат к числу американских писателей, наиболее известных только одной своей книгой или, как в случае с Харпер Ли, тех, кто на самом деле написал только одну книгу, которая сразу принесла им широкую популярность, но не переросла в продолжающуюся писательскую карьеру.

Книга «Убить пересмешника» была опубликована в 1960 году и сразу же завоевала признание критиков. Несмотря на то, что мнения критиков все же отличались от лестных до осудительных, основным мнением было то, что книга является чем-то действительно новым в области американской литературы, поскольку она затронула ряд вопросов, которые не были столь популярны в то время: пристрастность закона, неравенство людей и, самое главное, представителей различных рас, гендерные роли и прочее.

Ли Харпер вложила в книгу много автобиографического материала. «Убить пересмешника» - история адвоката-идеалиста Аттикуса Финча и его подзащитного Тома Робинсона – негра, обвиняемого в изнасиловании белой девушки. По сюжету, хотя нет никаких подтверждающих доказательств, и девушка и ее отец вряд ли заслуживают доверия, Том Робинсон осужден и позже застрелен, когда он пытается бежать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Харпер Ли сказала, что сюжет был основан на инциденте из жизни ее отца, который также был адвокатом и однажды защищал двух черных мужчин, обвиняемых в убийстве, осужденных, казненных и изувеченных, что заставило его отказаться от своей дальнейшей юридической карьеры.

Роман сосредоточен на том, что цвет кожи человека не определяет его внутренние качества. Том Робинсон, "трудолюбивый негр" и респектабельный член общества, гораздо лучший человек, чем те, кто утверждает, что он обидел их: городской пьяница и его дочь, лишенная друзей, Майелла Юэлл. Но когда они оба обвиняют Тома в изнасиловании Майеллы, они немедленно превращаются в людей высшего сорта только лишь потому, что они белые. Не из-за их личных заслуг. Хотя Аттикус Финч согласен, что люди не правы в том, что касается их способностей, финансового положения, характера и навыков, он утверждает, что есть одно и только одно место, где все люди должны быть равны – зал суда. Он осуждает общество, которое ставит факт принадлежности к той или иной расе, не являющейся ничьим выбором, выше действительных действий человека.

Таким образом, роман стал довольно прогрессивным для своего времени и занял прочное место в мировой и особенно американской литературе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55000




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение