Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725-1762 эпоха «дворцовых переворотов» (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период принято называть эпохой «дворцовых переворотов». Это было время политической нестабильности, когда за 37 лет на престоле сменилось 6 монархов, попавших на него путём различных заговоров и переворотов. Это всё случилось потому, что в 1722 году Пётр Первый издал указ «О престолонаследии», однако так и не успел выбрать своего преемника. Потому среди представителей правящей верхушки и началась борьба за власть. Однако это время стало также периодом выхода культуры и промышленности на новый уровень. Рассмотрим некоторые важные события этого неоднозначного периода.

Несмотря на нестабильность монархов на престоле, в этот период Россия всё же изучала и осваивала новые территории, причём довольно успешно. Важнейшим географическим событием 1725-1730-ых годов стала экспедиция мореплавателя Беринга на Камчатку.


Вообще данная экспедиция была начала еще в 1724 после указа Петра Первого о создании постоянно действующего российского флота на Тихом Океане, и одними из целей экспедиции было найти места размещения портов и исследовать более короткий путь между Азией и Америкой.

Разумеется, главную роль в этой экспедиции сыграл сам Витус Беринг – её главный руководитель. Благодаря его труду была произведена первая инструментальная съёмка западного побережья моря, которое впоследствии будет названо его именем, как и пролив на севере Тихого океана. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии. Картой, которую составил Беринг, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.

Foxford

Также Беринг создал документ, ставший черновиком всех будущих программ с поручениями на суше.

Результатом данной экспедиции была выполненная задача Петра Первого: выбрали ближайшее к устью Амура удобное место для постоянного размещении фота и постройки порта «Петровский Форт». Кроме того, успех экспедиции заставил задуматься над повторным путешествием, и уже в 1733 стартовала новая экспедиция на Камчатку во главе с Берингом.

Ещё одним ярким событием данного периода стало основание Московского университета в 1755 году. Это событие произошло во время правления Елизаветы Петровны – дочери Петра Первого, которая всячески поощряла развитие в сфере науки и культуры. Российская империя нуждалась в создании такого института, так как в это время происходило активное развитие российской науки, которая стремилась догнать ведущие державы.

Инициатива основать институт принадлежала Шувалову и Ломоносову, однако наибольшую роль в данном событии сыграл всё-таки последний. Ломоносов разработал структуру образовательного учреждения нового типа и составил планы по его развитию в первые годы после открытия. Также Ломоносов хотел, чтобы Московский университет стал центром российской науки. Для этого он предлагал вести обучение на русском языке преподавателями из России.

Последствия данной реформы очевидны и крайне положительны. Во-первых, отечественное образование стало заметно развиваться. Более того, через год после открытия университета на его базе были открыты книжная лавка, типография, что означало начало отечественного книгоиздания. И в это же время появилась первая неправительственная газета «Московские ведомости»,

Итак, несмотря на то, что эпоха «дворцовых переворотов» была периодом распрей, заговоров, козней и постоянной борьбы за власть, культурная и научная стороны Российской империи развивались довольно успешно и обещали великое будущее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение