Проблема нравственного выбора по А. В. Масс (ЕГЭ по русскому)

В исходном тексте автор повествует об одной ситуации, в которой женщине была необходима помощь. А. В. Масс ставит во главе текста проблему нравственного выбора.

В качестве примера-иллюстрации хотелось бы обратиться к фрагменту, в котором говорится о том, что Людмила Михайловна отказала незнакомой женщине в помощи, сославшись на нехватку места в машине. Она не хотела помогать, она стремилась скорее попасть в театр. Но что если этот поход в театр стоил чьей-то жизни? Похоже, моральные нормы Людмилы Михайловны позволяли так поступить.

Вторым комментарием к проблеме может послужить то, что Игорь Алексеевич считал правильным оказать помощь той "ненормальной", что выбежала на дорогу, но не приложил достаточное количество усилий для того, чтобы переубедить Людмилу.

И уехали они с мыслью, что поможет кто-нибудь другой. А вдруг этот "другой" не поможет? Что если он тоже проедет мимо? Конечно, ситуации и возможности бывают разные, но всегда стоит оставаться человеком.

Разумеется, люди попадают в беды очень часто. Невозможно помочь абсолютно каждому, но ведь нужно хотя бы попытаться. Иногда даже словом можно спасти.

Анна Владимировна Масс считает, что в подобных ситуациях нельзя молчать. Даже если трудно, стоит хотя бы попробовать пересилить себя, нарушить это молчание. Быть может, даже удастся все изменить.

Я полностью разделяю мнение автора. В жизни происходят самые разные вещи. И многие из них можно исправить, нужно только захотеть этого.

В качестве аргументации своих рассуждений хотелось бы обратиться к произведению А. И. Куприна "Чудесный доктор". Профессор Пирогов совершенно случайно встречает мужчину, семья которого переживает не самые лучшие времена. Доктор был совсем не обязан помогать, но сделал всё, что было в его силах. Он поступил очень милосердно и спас людей, которые уже впали в полное отчаяние.

Таким образом, каждый из нас способен совершать благие дела. Нужны лишь желание и воспитание в себе нравственных качеств.