Тот, кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания людей (ЕГЭ обществознание)

Известный писатель и критик Чернышевский рассуждает в русле такой науки как философия. Высказывание автора посвящено проблеме самопознания человека. Автор считает, что если человек хочет понять лучше людей, их мысли, ценности, цели, то нужно сначала понять лучше себя, проанализировать свой духовный мир. Я согласна с мнением автора, невозможно понять людей, не изучив прежде всего себя.

Обратимся к обществоведческой терминологии, а именно к понятию познания. Познание - это процесс деятельности человека, направленный на отражение объективной реальности в его сознании, а результатом – получение нового знания. Видов познания множество: научное, обыденное, религиозное, мифологическое, социальное, и, конечно, самопознание. Социальное познание направленно на изучение закономерностей общества.

Самопознание же направлено на познание человеком самого себя. Объектом самопознания человека является его духовный мир, в который входят эмоции, чувства, мировоззрение. В мировоззрение входят знания, ценности, идеи, принципы и т.д.

Приведу пример из истории. Императрица Екатерина II в юности была очень любознательной девушкой. В семье она получила домашнее образование, обучалась английскому, французскому, танцам, музыке. По приезду в России, чтобы приобщиться к русской культуре, она активно занималась самообразованием. Она учила русский язык, русские традиции, историю, православие. Так она смогла приблизиться к русскому народу, понять его настроение и проблемы. Она поняла себя, поняла свое предназначение. Это помогло Екатерине свергнуть с престола своего мужа Петра III и занять его самой, а впоследствии править Россией в течение 34 лет и поднять страну на новый уровень.

Второй пример я приведу из жизни, а именно из наблюдений. Подростки находятся в том возрасте, когда формируются сознание, убеждение по тем или иным проблемам, свои установки. В этом возрасте, главное проанализировать себя, понять свои мысли и интересы, свои сильные и слабые стороны. И главное, не поддаваться влиянию своих сверстников, а быть сильной и волевой личностью. Ведь именно когда мы понимаем себя, мы способны понять других людей и найти с ними общий язык.

Таким образом, чтобы уметь анализировать и понимать общество, нужно понять главную частичку общества – себя.