Семья — основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьев и пчел (ЕГЭ обществознание)

Г. Честертон рассуждает в русле такой науки, как социология. Он ставит проблему роли семьи в жизни человека. Он считает, что семья является главным институтом общества, она прокладывает начало в духовно-нравственном развитии человека. Я согласна с его мнением, ведь в основном семья формирует и воспитывает нашу личность, от семьи зависит то, каким мы станем человеком в будущем.

Обратимся к теоретической аргументации.

Семья – это малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении, удовлетворяющая личные потребности, связана общностью быта, взаимопомощью и взаимоответственностью. Основными функциями семьи являются репродуктивная, социализации, воспитательная, хозяйственно-бытовая, эмоциональная, рекреационная, духовно-нравственная функции. По количеству детей семьи бывают бездетные, малодетные и многодетные. По характеру распределения домашних обязанностей они делятся на традиционные, эксплуататорские и коллективные семьи. В зависимости от принадлежности семейной власти семьи бывают патриархальные, матриархальные и эгалитарные. По составу семьи бывают нуклеарные, неполные и расширенные. В семье обязательно присутствуют обязанности родителей и детей. Родители обязаны заботиться о своих детях, дать им необходимое образование и воспитание. Совершеннолетние же дети обязаны заботиться о своих родителях, их благополучии, быте. Семья действительно является одной из самых важных институтов общества.

Приведу пример из СМИ. По последним данным стало известно, что семьи постепенно начинают утрачивать свою значимость. Увеличивается число разводов, количество неполных детей, также растет число ранних браков и их распад, а психологический климат в семьях портится. Это все происходит потому, что у нынешнего населения отношение к браку более простое и неосмысленное, нежели чем 50 лет назад. Поэтому нужно с этим бороться, а именно прививать людям мнение о том, что семья – не просто сожительство супругов и детей, а серьезный союз людей, который способен вырастить достойное поколение.

Второй пример приведу из литературы. В повести Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня Лиза жила вдвоем с мамой. Несмотря на то, что семья неполная, Лиза смогла получить достойное воспитание, выросла доброй и кроткой и смогла помогать своей матери. Итак, даже неполная семья сможет вырасти достойного члена общества.

В заключение следует сказать, что, несмотря на упадок роли семьи в обществе, она до сих пор остается важнейшей ячейкой общества и играет главную роль в жизни человека.