Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственный выбор моего ровесника в произведениях Виктора Петровича Астафьева и Валентина Георгиевича Распутина (Школьные сочинения)


Во многих рассказах Астафьева и Распутина главными героями являются дети. Многие рассказы у них автобиографические, где детям нужно делать нравственный выбор. Это показано в двух рассказах "Уроки французского" и "Конь с розовой гривой".

В произведении Виктора Астафьева "Конь с розовой гривой" мальчику приходится делать самый сложный выбор, нравственный, потому что бабушка сказала ему, что если он наберет полный туесок ягод, то она купит ему пряник конем. За ягодами они пошли вместе с левонтьевскими ребятишками. Вместо того, чтобы собирать землянику, ребята съедают ее полностью, а так как главный герой был добродушным и наивным ребенком, то с ним произошел такой случай. Сенька из левонтьевских знал, что Витя такой и поэтому сказал ему, что он слабак и ему слабо высыпать ягоды, при этом съев их, потому что он боится свою бабушку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так как Витька слабохарактерный, он повелся на эти слова, высыпал ягоды и сказал, что пусть все их едят. Своим поступком он хотел доказать всем, что не боится свою бабушку. Когда ребята съели все ягоды, то пошли на речку. Наступил вечер, нужно возвращаться домой, а у Витьки уже появилось чувство вины перед бабушкой, а Сенька в свою очередь посоветовал натолкать траву в туесок, а сверху засыпать ее ягодами. Когда Витька пришел домой, то отдал туесок бабушке, а на следующий день бабушка отправилась в город продавать ягоды.

Весь день Витька играл с ребятами, время пролетело очень быстро, а когда он заметил, что издали показалась лодка, то побежал наверх деревни. Его весь день мучила совесть и чувство вины перед бабушкой, позже он извинился перед ней за свой опрометчивый поступок, а она в свою очередь простила любимого внука.

А в произведении Распутина мы видим, как мальчик уезжает в город один получать образование в школе. Ему очень плохо живется там, спустя некоторое время его зовет сын хозяйки, у которой он живет, играть в "чику". Изначально он проигрывал, но затем приноровился и стал побеждать. Валек играл, для тго чтобы заработать один рубль и купить себе баночку молока. Об его занятии узнает учительницы французского, он, ничего не скрывая, рассказывает ей обо всем. В этом поступке очень хорошо проявляется его честность. После избиения Лидия Михайловна начинает заниматься французским языком с мальчиком. Валек ходит к учительнице домой, а она всячески пытается его подкормить, но так как у него есть чувство собственного достоинства, он отказывается от этого. Лидия Михайловна не сдалась, она даже сделала посылку мальчику, но смышленный Валек догадался об этом, изначальна он не хотел брать посылку из-за излишней гордости, но учительница уговорила его. Валек продолжает изучать французский, следом учительница вовлекает в игру мальчика. Изначально он проигрывал, но позже у него стало получаться и он выигрывал, но не все так хорошо, как складывается. Об этом узнал директор школы и выгнал Лидию Михайловну с работы.

Изначально я считала, что Витька вел себя плохо по отношению к бабушке, но когда он признал свои ошибки и извинился за них, для меня он стал очень честным и совестливым ребенком. В другом случае Валек признает, что играть в "чику" нехорошо, но мы видим, что в этом виновата учительница, которая делала это из лучших побуждений, потому что хотела помочь мальчику, которому тяжело.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54814




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:01:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение