Сочинение по рассказу А.П. Чехова «Небо заволокло злыми тучами...» (ЕГЭ по русскому)

Лицемерие… Как часто мы сталкиваемся с этим явлением в повседневной жизни? К сожалению, намного чаще, чем хотелось бы. Порой мы не всегда можем заметить скрытые под маской добродетели низменные, корыстные побуждения со стороны окружающих людей и даже нас самих. Но даже самая незначительная такая ложь приводит к ужасным последствиям: равнодушию, потере доверия и взаимопонимания, жестокости в поступках, а, следовательно, разрушению человеческого общества.

А.П. Чехов старается раскрыть нам проблему двуличия на примере главного героя своего произведения Поликарпа Семеновича Иудина, акцентируя наше внимание на противоречивости его собственных слов и его же внутреннего монолога.

Пребывая в своих рассуждениях о тяжкой доле бедняков, о несправедливости этого мира, Поликарп Семенович проливает «крокодиловы слёзы»: «В плане мироздания не было нищеты». Он думает о том, как легко на самом деле помочь нуждающимся, стоит только захотеть, и осуждает других людей, имеющих достаток. «Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…»

Таким своеобразным внутренним монологом Иудина автор показывает нам, что его действительно волнует тяжкое положение народа, ведь его герой прав и размышляет о правильных вещах, тем самым располагая к себе и читателя.

Однако не все так гладко, как хотелось бы. Далее Антон Павлович Чехов открывает нам глаза, показывая уже другую, истинную, сторону своего героя. Сам Иудин, будучи хозяином ломбарда, человеком вовсе не бедным, строг и безжалостен по отношению к своим клиентам. Женщина с больными детьми пришла к нему в отчаянии, чтоб сдать костюм и получить денег им на лечение, прося семь рублей. Но ответ его был равнодушен: «Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим». И дальше все снова идет по кругу, он возвращается в свои мысли, где страдает за несчастную судьбу простого народа, которого сам же обирает.

Так что же всё-таки такое лицемерие, двуличие? Позиция автора по этому поводу очевидна. Лицемерие являет собой неискренность чувств и убеждений, которыми обладает человек, их несоответствие с поведением, поступками. Оно свидетельствует о безнравственности человека, его низости и подлости. Его сердце черство, а душа отравлена корыстными мотивами.

С мнением автора невозможно не согласиться. Неспроста люди сторонятся лицемеров, а о самом качестве отзываются как о нетрудном ремесле, в котором всякий негодяй горазд, но говорить откровенно, искренне, от всей души могут и смеют только благородные сердца. В очередной раз доказать нам насколько может быть низок и жалок двуличный человек нам поможет еще один рассказ А.П. Чехова «Хамелеон». Очумелову, полицейскому надзирателю, предстояло решить вопрос с господином Хрюкиным, которого за палец укусила собака. Его решение было простым - оштрафовать хозяина и истребить животное. Однако узнав о том, что владельцем собаки может оказаться сам генерал Жигалов, полицейский быстро меняет своё мнение и обвиняет теперь уже Хрюкина в клевете. Иначе говоря, речь в произведении идет о человеке, который может приспосабливаться к любой ситуации, отодвинув на второй план свои собственные убеждения.

Таким образом, можно смело говорить о том, насколько ужасен даже сам факт существования такого отрицательного качества среди нас, людей. Лицемерная позиция разрушает личность человека, делает его более порочным, ведь услужливо прикрывает его недостатки. Лицемерие не имеет права на существование, но борьбу с ним следует начать в первую очередь с себя самого.