Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1964-1982 пример (ЕГЭ по истории)


Временной промежуток с 1964 по 1982 год оставил огромный след в советской истории. В 1964 году Хрущев был вынужден уйти в отставку. На смену ему приходит Леонид Брежнев. На смену эпохи “оттепели” пришла эпоха “застоя”. Советская общественность, опьяненная победой страны в космическом пространстве и решением жилищного вопроса, была крайне обеспокоена будущим страны. Благодаря политике Хрущева, СССР так же укрепился на международной арене. Однако Западные страны не оставляли попыток свержения коммунистического режима в Европе. Этим было крайне обеспокоено Советское руководство.

Данный период насыщен политическими и экономическими событиями. Одним из важнейших событий, как на международной арене, так и в истории СССР считаю, все еще продолжавшуюся, “холодную войну”, которая проявлялась в противостоянии двух идеологий.


В рамках политического столкновения двух сверхдержав под удар попали многие регионы. Одним из таких примеров является Прага и “Пражская весна” в 1968 году. С геополитической точки зрения СССР, возникла опасность свержения коммунистического режима в Чехословакии, что подорвало бы политический авторитет СССР, а также значительно ослабило бы военную защищенность СССР. Оппозиция во главе с Дубчеком пыталась провести либеральные реформы и создать “социализм с человеческим лицом”. Однако у них ничего не вышло ввиду ввода войск стран ОВД в Чехословакию. СССР уже который раз был обвинен мировым сообществом в агрессии по отношению к суверенным государствам.

Неожиданно агрессивно был воспринят ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года для поддержания политического режима НДПА. Многие страны даже бойкотировали Олимпийские игры в СССР в 1980 году. Однако советское руководство во главе с Брежневым сочли это необходимым для потенциальной безопасности границ СССР. Первым делом советским руководством был свергнут Амин, режим которого представлял опасность для СССР, и было поставлено марионеточное правительство. Линии фронта и определенного театра боевых действий не было. Боестолкновения были точечными в кишлаках и горах, где советские воины помогали своим афганским братьям по оружию воевать против режима моджахедов.

Несмотря на то, что страна проживала достаточно стабильно во времена “застоя”, экономика постепенно приходила в упадок. Я согласен с мнениями многих историков, что на советской экономике не могли не сказаться падения цен на нефть, война в Афганистане и Олимпийские игры. Экономика постепенно приходила в упадок. За период стабильности она превратилась в отстающую и уже практически не могла удерживать государство своими силами. Брежнев сделал многое для советского государства и общества. При нем значительно возросли доходы населения, продолжилось освоения космоса и был проложен нефтепровод в ГДР. После смерти Брежнева в 1982 году ему на смену придут Андропов, Черненко, а потом и Горбачев. Начнется тяжелая эпоха “перестройки”.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение