Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что скрыто от «умных и разумных» по повести Очарованный странник (Лесков Н С)


Есть такие места в России, откуда уже не хочется уезжать, там настолько пропитываешься покоем и умиротворением, что забываешь о всякой суете, а прежняя жизнь твоя кажется глупой и смешной. Здесь, за стенами величественных монастырей хранятся святые знания всего человечества, некоторыми из них с нами поделился Иван Северьянович Флягин.

Главный герой повести «Очарованный странник» напоминает нам о самом тяжком и страшном грехе человека - самоубийстве. В православии даже не положено молиться за спасение души таких людей, потому что они своим поступком осквернили замысел божий. Каждый человек создан для определённой цели, и у каждого свой жизненный путь, которому надо следовать, невзирая на различные трудности. «Своего пути не обежишь», - говорит нам Иван, его просто нужно пройти самому от начала до конца, только Бог может дать или забрать твою жизнь и больше никто. Но доброта и милосердие русского человека не имеют границ, поэтому находятся заступники даже за таких людей, «что жизни борения не переносят».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вся повесть насыщена необъяснимым светом, проникающего во внутренний мир каждого читателя, она очень похожа на старую добрую сказку, которую нам перед сном рассказывали наши дедушки и бабушки. В ней есть настоящий русский богатырь, победивший своих недругов с помощью своей хитрости и смекалки. Здесь также есть и чудесные явления святых заступников, не обошлось и без упоминания беса, сбивающего многих с праведного жизненного пути, ну и, конечно же, как и во всякой сказке есть юмор, любовь, а самое главное вера, встречающаяся почти на каждой страничке повести. С помощью художественного слова Лесков заставляет нас вспомнить, для чего создан человек и не единожды напоминает нам об этом. «Мне за народ очень помереть хочется», - слышим мы откровение главного героя, не это ли самое наивысшее проявление любви к ближнему своему!? Она подсказала Ивану своё истинное предназначение и подарила ему очарование красотой жизни, ведь наше существование является настоящим чудом, где мы можем наслаждаться совершенством природы, «и за это восхищённому человеку погибнуть... даже за радость!» Только искренняя любовь ко всему окружающему миру поможет нам вспомнить и понять это, поэтому «любовь - наша святыня!» Благодаря этому знанию одновременно чувствуешь восторг и радость, как и у Ивана в нас нет больше страха за свою жизнь, а значит теперь можно не бояться отдать её за свою родную землю, если это потребуется.

С самого младенчества и до преклонных лет Иван Северьянович Флягин берёг прозрачность своей души, он сохранил то знание, которое даруется каждому человеку при рождении, и «со всею откровенностью» поделился им с нами. Последние слова Лескова в повести очень напоминают сказание из одного святого писания, где говорится: «Если не будете, как дети не войдёте в царство небесное». Мы услышали послание автора, он хотел сказать нам, что все дети невинны и безгрешны, поэтому они видят и воспринимают мир с очарованием, в отличие от «умных и разумных» взрослых.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54685




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:35:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение