О каком человеке говорят, что он «витает в облаках»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта? Мечта – это то, что задает человеку некую реализуемую задачу, исполнив которую он будет очень доволен собой и тем чего добился. Но в подобной ситуации есть небольшая оговорка. Мечта получает свою реализацию только тогда, когда человек прилагает усилия для её достижения. Каждым своим действием, приближаясь к ней шаг за шагом. Если же этого не происходит, человек только и делает, что мечтает ничего не предпринимая для осуществление заветной цели. Эти люди прибегают к самообману, и одевая «розовые очки» продолжают теряться в своих мечтах. Так о каких людях говорят, что те «витают в облаках». Давайте попробуем разобраться прибегнув к использованию литературных произведений.

В известной пьесе Максима Горького «На дне» мы наблюдаем именно такой случай.

Все жители ночлежки имеют за плечами свою историю и разные причины их попадания сюда. Каждый из них грезит о том, как они всё исправят! Но по факту, ключевое слово «грезит», а не прелагает усилий. К примеру Актер. Он выступал на сцене, но в один момент начал пить. Попав в ночлежку он мечтает о лечебнице. «Подливает масла в огонь» Лука, который появился также быстро как и исчез. Он рассказал Актёру о лечебнице, дав ложную надежду. А в итоге Актёр сталкивается с суровстью реальности и не выдерживает её тяжести, что оборачивается трагедией.

А также в произведении Антона Павловича Чехова «Ионыч». Героиня рассказа Екатерина Ивановна, которую чаще называют «Котиком». Она понимая что может стать талантливой пианисткой и видя как Старцев раскрывает перед ней своё сердце, легкомысленно отказывет главному герою. Спустя некоторое время, осознавая что её поступок был ошибкой, она признается в своих чувствах Старцеву, говорит что разочаровалась в своём умении игры на пианино. Но к сожалению, ничего уже не вернуть. Старцев охладел к ней.

В заключении хотелось бы сказать о том, что мечты не должны противоречить реальности, оставаясь возможными для своего осуществления. Каждый из нас любит помечтать, но не следует иллюзиями заменять реальность. Не следует слепо идти за мечтой, ведь если ты ошибся и просто следуешь за тем к чему у тебя нет стремления и таланта, возможно приведет к печальному финалу. О том человеке, который не привык придерживаться этих простых правил обычно и говорят «витает в облаках».