Всепобеждающая сила любви и творчества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман "Мастер и Маргарита", написанный М.А. Булгаковым, охватывает буквально все направления. В нём можно увидеть тему любви, добра и зла, ценностей. Однако центральной темой будет являться любовь. Автор умело смог показать всепобеждающую силу любви и творчества. Есть предположение, что прототипом Мастера и Маргариты стали непосредственно сам автор и его жена. Так в чём же заключается и проявляется сила любви и творчества в самом романе?

М.А. Булгаков говорит читателям, что Маргарита была замужем, но не чувствовала себя счастливой и вовсе не любила своего супруга. Встреча с Мастером даёт ей силы, он и она влюбляются друг в друга. Вместе они начинают жить в только что купленном подвале Мастера.

Но беда постучалась и в их двери. Роман Мастера о Понтии Пилате был подвергнут жёсткой критике. Сам же Мастер стал считаться сумасшедшим. Всё это сломило Мастера, и он попал в "Дом Скорби". Маргарита же знакомится со слугами Воланда, а позже и с ним самим. Она соглашается быть у него на балу в качестве королевы. За это он обещал выполнить любое её желание. И казалось бы, Маргарита получила возможность обрести всё, что душе угодно, начиная от материального богатства и заканчивая всевластием. Однако она выбирает другое - вернуть ей Мастера. Сатана не только возвращает Мастера, но и сам роман о Понтии Пилате в целости и сохранности. Мастер, ранее потерявший веру в жизнь, желание бороться с трудностями, вдруг словно очнулся. В его глазах будто загорелся огонёк. Все, кто обижал Мастера и Маргариту, были наказаны Сатаной. Мастеру вернули его подвал, который был отобран соседом. Недолго Мастер и Маргарита жили в нём, так как они получили вечный покой и покинули это место.

Всепобеждающая сила любви и творчества заключается в том, что, несмотря на все невзгоды, Мастер и Маргарита смогли сохранить любовь, которая вселяла в них какую-то надежду в лучшее. Роман о Понтии Пилате не пускали в печать, потому что он был в государственном плане и противоречил режиму. Но он безусловно выдержит испытание временем. Кроме того, вся эта сила даровала героям истинный и вечный покой, перенеся их в место, где нет печалей и бед, но есть она - любовь.