Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья Фамусова, героиня комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, «девушка, сама не глупая», предпочитает дурака умному человеку? (ЕГЭ по литературе)


Софья Фамусова предпочитает Молчалина, человека мелочного и глупого, Чацкому, сильной личности с развитым умом. Причины данного выбора рассмотрим далее.

Воспитание играет важную роль в формировании характера любого человека. Софья росла в атмосфере «фамусовского общества», поэтому переняла от него ряд отрицательных качеств. Она не одобряет передовых идей Чацкого («Уж эдакий ли ум семейство осчастливит?») и имеет такие же представления о роли мужа в семье, как княгиня Тугуоховская: «муж-мальчик, муж-слуга». Пусть девушка хорошо образована и увлекается чтением, однако окружение искажает её систему ценностей.

Кроме того, книги, которые она читала («Ей сна нет от французских книг») оказали большое влияние на Софью. Из-за прочитанных романов в воображении героини сформировался образ идеального молодого человека.


Она мечтала о загадочном мужчине. Молчаливость секретаря своего отца девушка ложно сочла за таинственность. Так, Софья идеализирует Молчалина, не замечая того, что на самом деле он заурядный и подлый человек.

Чацкий совершенно не похож на избранника Софьи. Александр Андреевич «и чувствителен, и весел, и остер». Он абсолютная противоположность Молчалина. Софья видит свое счастье в тихой и спокойно жизни, а беспокойный характер Чацкого ей совсем не импонирует. Она обижена на главного героя за то, что он когда-то оставил её одну и уехал странствовать («Если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далёко»).

Foxford

Девушка не хочет снова чувствовать себя брошенной, поэтому выбирает человека совершенно не похожего на Чацкого. Стабильность в отношениях для неё главнее, чем ум партнёра.

Таким образом, Софья, героиня комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», по выражению автора, «девушка, сама не глупая», предпочитает дурака умному человеку, потому что находится под влиянием общественного мнения, ошибочно принимает заурядного человека за героя-романтика, а так же боится, что «умный человек» снова бросит её.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение