Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается драматизм судьбы Е. Онегина? (ЕГЭ по литературе)


Онегин - лишний человек, выдающаяся личность, но в то же время он обречен на непонимание обществом, одинок в дружбе и любви.

Будучи материально обеспеченным и имея хорошую репутацию, Онегин не чувствовал себя счастливым. Он находится в невидимом конфликте с обществом, видит такие пороки как праздность, пошлость светской жизни, испытывает скуку, критикует все, но неспособность что-то поменять. Онегину свойственна пассивность.

У него есть определенные экономические познания. Их мы видим во второй главе:

Сперва задумал наш Евгений

Порядок новый учредить.

В своей глуши мудрец пустынный,

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил.

Евгений пытается изменить старый порядок, чтобы улучшить жизнь в деревне, однако остается непонятым.


Драматизм заключаетсям в том, что соседи (и скорее всего большинство людей того времени) не видят смысла в преобразованиях и называют онегина «опаснейшим чудаком». Деятельный ум не находит поддержки и одобрения, поэтому талант онегина не может реализоваться.

К дружбе герой не способен. Сначала нам кажется, что Онегин и Ленский становятся близки « они сошлись, волна и камень, стихи и проза, лед и пламень», но потом становится ясно, что эгоизм и общественное мнение онегин ставит выше чувств друга. Если бы было иначе, то евгений отказался бы от дуэли. Герой жалеет о том, что убил ленского, но уже поздно. Трагичность заключается в том, что Онегин обречен на одиночество из-за своего же характера.

В любви герой тоже терпит наудачу. Героя не пленила простота и наивность деревенской девушки, но он испытал к ней чувства, увидев Татьяну в высшем свете, когда она изменилась и стала не наивной девушкой, а уверенной и »величавой» женщиной.

Foxford

На этот раз не он ее отверг, а она его «я другому отдана я буду век ему верна». Чтобы показать всю драматичность ситуации, автор оставляет Онегина в момент его наивысшего разочарования.

Таким образом, драматизм судьбы Онегина заключается в том, что герой, имея хорошую репутацию, материальное благосостояние и деятельный ум, обречен быть одиноким и в своих убеждениях, и в дружбе, и в любви в силу своего непростого характера.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение