Кого можно назвать добрым человеком? По Н.С.Лескову (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тему доброты поднимают в своих произведениях разные писатели, такие как М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека», А. де Сент-Экзюпери в повести «Маленький принц», М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль», и другие. Рассмотрим и обоснуем, кого же можно назвать добрым человеком.

Добрый человек – это тот, кто готов безвозмездно помогать окружающим, искренне сопереживать и сочувствовать чужому горю. Это человек с чистым сердцем и душой, который отличается отзывчивостью, щедростью и желанием дарить радость людям.

Ярким примером такого человека является Иван Флягин – главный герой повести Н. С. Лескова «Очарованный странник». Это настоящий русский богатырь, наделённый святостью, религиозностью, любовью к родине и всему русскому народу.

Его жизнь удивительно сложна и разнообразна: он был крепостным, едва не кончил с собой, служил в няньках, был пленён татарами, на его счету три оборванные жизни. Несмотря на постоянные скитания и тяготы жизни, герой остается человеком с открытой и доброй душой. Одним из примеров, иллюстрирующих читателю Ивана Флягина как доброго, чувствующего и понимающего человека, является его уход за дочкой барина. Герой присматривает за ребёнком, переживает за его здоровье. Относится к нему лучше, чем родной отец, который проводит всё время вне дома за игрой в карты. В этом эпизоде раскрываются скрытые, казалось бы непривычные качества для мужчины, такие как ласка, забота и любовь к младенцу. Доброта проявляется и когда Иван, не сдержав слова своему барину, отдаёт девочку её матери. Он понимает, что материнская искренняя любовь сможет уберечь ребёнка гораздо лучше, чем делает это безразличный отец. В этом фрагменте произведения как нельзя лучше показано бескорыстное стремление Ивана помогать окружающим.

К сожалению, наравне с добротой мы также сталкиваемся и с жестокостью. Эти черты личности находятся по разную сторону баррикад и противопоставляются друг другу в литературных произведениях. Для рассмотрения полного отсутствия доброты обратимся к повести Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Главная героиня этого произведения - Катерина Измайлова, купчиха, охваченная нездоровой страстью к молодому приказчику Сергею. Под влиянием сильных чувств, она любыми способами хочет избавиться от всех преград, мешавших ей быть с любовником. Она слепо поддается жалобам Сергея на бедную жизнь и решает сделать его купцом. Ради этого героиня идёт на убийство свёкра, мужа и, самое страшное, его маленького племянника Феди. Ужасно то, что последнего она убивает, будучи беременной. Даже собственный ребёнок, которого Катерина носит под сердцем, не смог пробудить совесть героини. Этого говорит о полном нравственном падении и потери человеческой сущности героини.

В заключение можно сказать, что доброта – основа для формирования лучших нравственных качеств личности, таких как великодушие, щедрость, умение прощать. Безусловно, добрые люди делают мир лучше и гармоничнее, отдавая окружающим своё тепло и улыбку.