Мечтой надо управлять (Итоговое сочинение (декабрьское))

А.Н. Крылов однажды сказал: «Мечтой тоже надо управлять, а то ее, как корабль без руля, занесет Бог весть куда». Но почему люди всегда должны следить за своими желаниями? К чему может привести бездумное движение к своей цели?

Мечта – это наше сокровенное желание. Ее исполнение должно принести настоящее счастье. Мечты могут воодушевить человека, зарядить его энергией. Мы часто можем наблюдать, как люди, которые четко знают, для чего они работают, упрямо идут к своей цели. Они не сворачивают с пути лишь потому, что неистово хотят добиться желаемого. Для них мечта – это маяк, ориентир в этой жизни. Она дает им силу, помогает не унывать даже тогда, когда кажется, что выхода нет.

У человека без цели руки просто опустятся, и он останется на том же месте, где находился. А люди со своими стремлениями и желаниями будут двигаться дальше несмотря ни на что, потому что они знают, чего хотят в итоге. Мечтать должен каждый человек. Но далеко не всегда желания и стремления приводят именно к тому, чего вы добивались. В жизни часто случается такое, что люди, пытаясь достичь своей цели, прибегают к таким методам, которые оправдать нельзя никак. Кто-то идет на грабеж, мечтая стать богатым. А кто-то начинает убивать. Конечно, случается и такое, что человек делает это неосознанно, просто перестав замечать все вокруг. Но именно в этом и заключается главная ошибка. Никогда нельзя забывать о грани между добром и злом. Даже пытаясь исполнить свою мечту, следует помнить о ней, иначе твоя мечта может привести тебя не туда.

В литературе встречается много примеров, когда человек, пытаясь добиться своей цели, переставал обращать внимание на чувства и состояние других людей. Например, главный герой рассказа А.П. Чехова «Крыжовник» всю свою жизнь хотел лишь одного – купить большую усадьбу, где будет расти много крыжовника. Николай Иванович, стараясь накопить как можно больше денег, начал постоянно экономить. Позже он женился на богатой вдове. И, конечно же, его интересовала не сама женщина, а лишь ее деньги. Да, он стал богатым, но при этом не переставал считать каждую копейку. Все накопления своей жены он положил в банк, а сам продолжал тратить только какие-то гроши. Бедная женщина привыкла жить на широкую ногу, а здесь ей даже хлеб перепадал не часто. Поэтому через три года брака она умерла, оставив все свои деньги второму мужу. А Николай Иванович даже и не думал винить себя в ее смерти. Он просто купил себе усадьбу и посадил там двадцать кустов крыжовника. Да, он исполнил свою мечту. Но стоило ли это человеческой жизни? Я считаю, что никто из нас не вправе решать, кому жить, а кому нет. И тем более поступать так лишь для осуществления своих желаний.

Таким образом, каждый человек должен ставить перед собой цели, ведь именно они ведут его в этой жизни. Но в то же время нужно всегда следить за своими желаниями, чтобы не допустить непоправимых ошибок.