Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Оправдывает ли цель любые средства? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Мечта, коли она является настоящей мечтой, по своему обыкновению, всегда превращается в цель. Люди говорят, что к цели своей нужно идти несмотря ни на что! Но всякая ли цель оправдывает всякие средства? Существует ли предел для средств ее реализации?

Несомненно, существует, и я сейчас это докажу. Родион Романович Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", не имея сил терпеть бедственное положение и смотреть на такое же положение его окружения, руководствуясь наполеоновскими завоеваниями и легким его "отделыванием" от кровавых своих дел, создает теорию о том, что все-таки существуют люди (Как Наполеон, к примеру), которые могут позволить себе перейти границу, перейти предел, перейти черту - пролить "кровь по совести".


Ручаясь благими намерениями уничтожить несправедливость и желая причислить себя к людям "право имеющим", он убивает жалкую, противную старуху - процентщицу и, по состоянию аффекта, ее сестру - беременную Лизавету. Цель достигла апогея, но чувствует ли Родион себя истинным Наполеоном? Нет! В Раскольникове есть человек, а значит, он обречен на душевные страдания и муки, которые с каждым днем лишь будут набирать обороты. Можно ли спасти кого-либо, лишая другого жизни? Как скажет сам герой: "Я не старуху убил, я принцип убил".

И все-таки, цель не всегда имеет положительный характер для ее носителя. Сонечка осознанно получает «желтый билет», чтобы прокормить свою умирающую от голода семью. Ее цель благородна, и, в отличии от Родиона, средства к этой цели не нарушают права окружающих.

Foxford

В неизбежном таком положении средства оправдывают цель и, по-моему, никоим образом не унижают чести и достоинства героини. Да, для Сони эта цель не несет никаких положительных результатов, но это не делает ее менее благородной, честной и по-человечески правильной.

Таким образом, цель оправдывает любые средства, не выходящие за рамки человечности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:42:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение