Мстительный человек способен быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, месть губительна, она способна разрушить человеческую душу, причинить вред не только человеку, на которого направлена месть, но и самому мстящему. Рассмотрим подробнее некоторые понятия. Месть - это отплата за причиненное зло. Мстительный человек - это человек слабый духом, неспособный прощать людей за их ошибки. Некоторые люди считают, что, отомстив врагу, они обязательно становятся счастливыми. Но так ли это? Счастье представляет собой состояние полного, высшего удовлетворения. Возникает вопрос: может ли мстительный человек быть счастливым?

На данный вопрос есть лишь единственный ответ. Безусловно, нет. Месть является своего рода одержимостью, которая способна лишить человека разума. Людьми начинает двигать месть и ничего, кроме этого, не интересует человека. Конечно, мщение принесет человеку удовольствие, однако длиться оно будет не долго.

В человеке, отплатившему другому за что-либо, навсегда пропадают такие качества, как сострадание и сочувствие, поэтому он не способен быть счастливым. Отомстив другому, человек медленно разрушает свою душу. В произведении Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" главный герой потратил всю свою жизнь на то, чтобы отомстить. Эдмон Дантес был несправедливо обвинен и был отправлен в тюрьму. Сбежав из тюрьмы, герой начинает делать все, чтобы найти виновных и отомстить им. Автор повествует о том, как в результате мести Дантеса страдают многие близкие ему люди. В конце произведения герой устает от мести и понимает, что из-за него пострадали невиновные люди. Таким образом, человек, для которого месть является смыслом всей жизни, никогда не сможет обрести полного счастья.

Отличным примером разрушительной силы мести является жизнь героя произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". По мнению Раскольникова, старуха-процентщица живет лучше других людей. Для того, чтобы устранить неравенство в обществе, он решается на совершение преступления. Убив старуху, отомстив ей, герой не обретает счастья. Раскольников испытывает постоянные душевные муки, не выдерживает и сам отправляется на каторгу. Месть не помогла герою, не принесла радости, а сам герой обречен на вечные страдания.

Таким образом, человек, не умеющий прощать обиды, не способен быть счастливым. Высказывание В. Шуберта "Хочешь порадоваться мгновенье - отомсти, хочешь радоваться всю жизнь - прости" точно отвечает на данный вопрос. Счастливым может быть лишь тот человек, который способен простить.