Проблема привлечения внимания по тексту А.П. Чехова («Чувствуешь что-то особенное...») (ЕГЭ по русскому)

Как привлечь внимание аудитории при публичном выступлении? Именно такую актуальную проблему поднимает автор в данном тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, Антон Павлович Чехов рассказывает о том, как лектор читает лекцию студентам. При этом лектор-рассказчик сравнивает себя с дирижером, который делает множество дел: «читает партитуру, машет палочкой, следит за певцом, делает движение в сторону то барабана, то валторны». Рассказчик также во время чтения лекции делает множество дел, а именно: следит за степенью внимания студентов, выхватывает из большого количества материала самое важное и нужное, передает информацию понятно и в определенной последовательности, следит за временем.

Рассказчик говорит, что «приходится изображать из себя и ученого, и педагога, и оратора». Но по истечении определенного времени студенты начинают скучать, а для привлечения внимания лектор говорит «какой-нибудь каламбур» и студенты оживляются.

Позиция автора довольно ясна: хороший лектор всегда имеет ясное представление о степени внимания аудитории и всегда сможет привлечь внимание к своему материалу.

Я согласна с мнение автора в том, что хороший лектор, заметив скуку слушателей, всегда найдет способ привлечь внимание аудитории к себе и к своему выступлению.

Так, советский писатель Алексей Николаевич Толстой, выступая на конференции молодых писателей, задавал вопросы слушателям и себе и тут же на них отвечал. Именно такой вопросно-ответный прием превращал выступление писателям в живую беседу с аудиторией.

Известный российский юрист Анатолий Фёдорович Кони говорит о том, что оратору следует менять тон речи, то есть понижать и повышать его в связи со смыслом и значением той или иной фразы. Также Анатолий Фёдорович обращает внимание на паузы в речи. Он считает, что речь не должна произносится одним махом.

Таким образом, для того, чтобы привлечь внимание аудитории к своей речи нужно использовать самые различные методы, которые бы побудили бы интерес слушателей.