«Лучше регулярно ходить на выборы, чем один раз попасть на баррикады» (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Э.Севрус говорит о политическом участии и имеет в виду то, что активное политическое участие предотвращает появление таких негативных ситуаций, преодолеть которые уже придётся радикальными способами.

Из теории курса обществознания мы знаем, что выборы - это механизм формирования высших органов власти. Демонстративный отказ от участия в выборах и в политике в целом называют абсентеизмом. Политическая пассивность ведёт к тому, что правительство вынуждено самостоятельно принимать политические решения без опоры на мнение общества. Тогда гражданам, для того, чтобы изменить политическую обстановку, остаётся идти только незаконными путями.

Под "баррикадами" автор имел в виду вооружённый конфликт, влекущий за собой человеческие жертвы и материальные потери. Именно к этому ведёт неучастие в политической жизни, поэтому автор считает, что гораздо лучше воздействовать на власть законным образом, например, участием в выборах.

Для подтверждения авторской позиции обратимся к истории. К тоталитарному режиму А.Гитлера в Германии привела политическая пассивность граждан, согласившихся променять свои права и свободы на мнимую политическую и социальную стабильность. В итоге это привело ко Второй Мировой войне, жертвами которой стали миллионы человек. Произошло то, о чём говорит Э.Севрус в своём высказывании: политическое бездействие граждан привело к произволу власти, а затем - к негативным последствиям, затронувшим весь мир.

Обратимся к литературе. Роман Джорджа Оруэлла "Скотный двор" наглядно демонстрирует, к чему приводит пассивность в политике. Новый хозяин скотного двора - свинья - поставил всех остальных животных в бесправное положение, обрёк на нищету. Но этого бы не произошло, если бы животные сами своим бездействием не позволили лишить себя прав и свобод. Об этом и идёт речь в высказывании: политическая активность никогда не приведёт к таким последствиям.

Таким образом, Э.Севрус прав в том, что неучастие граждан в выборах и в политике в целом развязывает руки правительству, которое таким образом проводит политику, не опираясь на общественное мнение. Попытки воздействовать на такую власть часто ведут к трагическим последствиям, нашедшим отражение как в литературе, так и в мировой истории. Так давайте же помнить, что мы - граждане, способные решающим образом влиять на ситуацию в стране через политическое участие, ведь это один из важнейших способов добиться блага и общественного процветания.