Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как характеризует Чацкого его рассказ о госте из Бордо? В чём функциональная значимость сна Софьи? (ЕГЭ по литературе)


В представленном эпизоде мы видим, как Чацкого характеризует рассказ о госте из Бордо.

Чацкий выступает ярым патриотом, осуждает фамусовское общество и поколение «века минувшего» за то, что оно перенимает традиции и моды европейских стран: «Воскреснем ли когда от чужевластья мод?». Главный герой считает это «пустым, рабским, слепым подражанием».

Чацкий уверен в своих убеждениях, несмотря на несогласие окружающих. Он готов отстаивать свои взгляды и останется верен им, даже если будет один: «Я, рассердясь и жизнь кляня, / Готовил им ответ громовый; / Но все оставили меня...». Для него обмен национальных «нравов, языка, святой старины» на моды равносилен предательству. Люди, которые отказываются от родного, перенимая традиции других стран, обедняют свой разум: «Как платья, волосы, так и умы коротки!..».

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что Чацкий любит и чтит родину, предан своим взглядам и не откажется от них, несмотря на осуждение и несогласие общества.

В данном эпизоде описывается сон Софьи, он имеет функциональную значимость.

Этот сон Софья придумывает для того, чтобы избежать ссоры с Фамусовым и его упрёков.


Она влюблена в Молчалина, но понимает, что отец не одобрит их союз, ведь Молчалин не богат, а для Фамусова деньги играют огромную роль: «Ах! матушка, не довершай удара / Кто беден, тот тебе не пара». Сон, выдуманный Софьей, отражает её отношение к возлюбленному: «Вдруг милый человек, один из тех, кого мы / Увидим — будто век знакомы». Мы можем увидеть его глазами Софьи: «и вкрадчив, и умен, / Но робок... Знаете, кто в бедности рожден...». Она не считает его бедность препятствием для их любви, и все в нём кажется ей прекрасным.

Во сне также воплощаются обстоятельства реальной жизни Софьи: «Мы в темной комнате. Для довершенья чуда / Раскрылся пол — и вы оттуда / Бледны, как смерть, и дыбом волоса!».

Foxford

Отец преграда для их отношений, он будет против их брака из-за бедности Молчалина. Из-за Фамусова они вынуждены разлучиться.

Таким образом, выдуманные Софьи сон помогает нам в образах понятия чувства и мысли, отражает ситуацию, в которой находится героиня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение