По тексту Сергея Георгиевича Георгиева (Алёша и ветеран ВОВ) (ЕГЭ по русскому)

Должны ли мы оставаться равнодушными к одиночеству других? Над этой проблемой заставляет задуматься и текст Сергея Георгиевича Георгиева.

Писатель повествую историю, произошедшую с Алёшей. Автор показывает, как случайный звонок по "аккуратненько" написанному номеру изменил мировоззрение мальчика. Я думаю, автор не зря обращает наше внимание на реакцию старика, дождавшегося звонка любимого "внука". Именно это пробуждает в Алёше желание разделить участь старика, вывести его из одиночества. Ведь мальчик понимает, как даже его незамысловатая фраза "Это я ..." смогла растопить сердце старика, отчего его "голос потеплел, стал звонче".

Геогргиев, описывая каждый последующий разговор героев, позволяет нам понять, как неравнодушное отношение к человеку способно излечить самые глубокие раны.

Писатель показывает, как общение с мальчиком внесло в испытанную судьбой жизнь ветерана луч света и тепла. "Да ты вот позвонил, и мне легче",- говорит он. Таким образом, автор хочет донести до читателя мысль о том, что подобное отношение помогает старику вновь обрести смысл жизни, понять, что он кому-то нужен, что есть причина, по которой он просыпается по утрам.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают проследить за ходом мыслей писателя.

Позиция автора выражена весьма ясно: нельзя быть равнодушным к одиночеству окружающих нас людей. Ведь благодаря пониманию, поддержке и заботе человек обретает силу жить и радоваться каждому наступившему дню.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, мы часто забываем о своих родных и близких, пренебрегаем проблемами окружающих в погоне за собственным счастьем. К сожалению, осознаём мы эти ошибки слишком поздно. Зачастую происходит такая де ситуация, как и со стариком. В такие минуты необходимо дать понять человеку, что он не одинок, что вокруг есть люди, неравнодушные к нему.

В заключении всего вышесказанного ещё раз подчеркну: каждый нуждается в поддержке и внимании. Особенно забота необходима пожилым. Не стоит быть равнодушным к их одиночеству.