Кто двигается вперед в науках; но отстает в нравственности, тот больше идет назад, чем вперед (Аристотель) (ЕГЭ обществознание)

Философ поднимает проблему ответственности ученых перед остальными людьми. Данная проблема стала особенно актуальна за последние два столетия, так как технический прогресс растет, и вместе с ним растут и масштабы применения этого прогресса.

Во всем и везде присутствуют определенные рамки в различных формах, например человек обязан действовать в рамках закона своего государства, различные религии прививают человеку определенные качества, такие как "не солги", "не убий" и т.д. Поэтому, в том числе, у научных деятелей должны быть определенные рамки. Аристотель называет это нравственностью - проявление ответственности за свои поступки, основанное на свободной воле. То есть ученым важно понимать, что от них могут зависить как судьбы, так и жизни людей. Наука-форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая цель постижения истины и открытия объективных законов.

Как упоминалось выше, в связи с прогрессом, с увеличением производственных мощностей, вычислительной способности компьютеров, все более остро стоит вопрос о социальной ответственности ученых. То есть знания, которые производит наука могут использоваться как в пользу, так и во вред.

Приведу пример исторического факта. 6 и 9 августа 1945 года на город Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. Последствия были масштабные: погибли, по меньшей мере девяносто тысяч человек в момент взрыва. Так как атомная бомба является результатом научной деятельности, то создание данной бомбы нельзя назвать нравственным, поэтому это "движение назад", как говорит философ.

С другой стороны, исследования атома привели к созданию атомной электростанции, самой экологичой, безопасной и производительной по сравнению с другими видами электростанций. Это по мнению философа "движение вперед" и с этим трудно не согласится.

А также, мы используем технический и научный прогресс каждый день пользуясь автомобилями, средствами массовой комуникации, телефоном и так далее.

Поэтому люди, занимающиеся научной деятельностью, должны быть не только прагматичны, но и нравственны в своей деятельности.