Эволюция и революция как формы социального изменения (ЕГЭ обществознание)

Чтобы сравнить эволюцию и революцию как конкретные формы социального изменения стоит привести четкие определения каждого из терминов. Эволюция – это перемены в жизни социума, протекающие поэтапно, плавно и не прерываясь, переходящие одно в другое без скачков и перерывов. Эволюционный путь развития заключается в проведение неких социальных реформам. Революция – быстрые и масштабные перемены в социальной жизни определенного сообщества, имеющие скачкообразный характер прохождения. Социальная революция приводит к устранению прежнего общественного строя другим, отличным от старого. Выделяют несколько типов социальных революций: например, такие как буржуазные, буржуазно-демократические, социалистические, народные и некоторые другие.

Рассмотрим эволюционный и революционный пути как формы социальных изменений на примере России.

Так, одним из достаточно известных и масштабных примеров социальной реформы (которой, в свою очередь, выражается эволюционный путь) можно считать отмену крепостного права. Предпосылки к этой безусловно важной и необходимой реформе возникли к середине девятнадцатого века, подготовку обеспечивал Негласный комитет с 1857 г., а уже в 1859 г. были учреждены царем Редакционные комиссии и только 19 февраля 1861 г. реформа была осуществлена. Отмена крепостного права – достаточно медлительный и неторопливый процесс, который поставил страну лицом к существенным изменениям в жизни социума. Одним из образцов буржуазно-демократической революции (которую в первую очередь можно считать одной из много вариативных разновидностей социальной революции) можно назвать революцию 1905-1907 гг. Революция 1905 – 1907 гг. привела в жизнь0 коренные перемены в жизни социума за самые кратчайшие сроки.

Основные различия между эволюционным и революционным путем как формами социального изменения определяются скоростью протекания и неиспользованием насилия как способами социальных изменений. Мне кажется, эволюционный путь гораздо эффективнее революционного. Эволюционному пути не присуще применение насильственных методов (следование насилию для эволюции скорее исключение, чем правило и осуществление их в действительности может быть вызвано только крайне редкими ситуациями); медленность и неторопливость эволюционного пути обоснованы невозможностью ускорения развития общественного самосознания.

Достоинства эволюционного пути заключаются в том, что эволюция – это практически ненасильственный способ социальных изменений; эволюционный путь – более целенаправленный путь (при приведении в жизнь реформ в одной из сторон общественной жизни не оказывается дестабилизирующее влияние на другие стороны общественной жизни, в отличии от революционного пути); эволюция – хоть и крайне неторопливое, но движение вперед, в то время как революция в случае неудачи (подавления революции) отбрасывает социум на ступень ниже.

Минусы революционного пути: революция – это далеко не бескровный способ преобразования социума, попытка «перепрыгнуть» некоторый конкретный этап развития общества; из-за того, что изменения происходят стремительно, нет возможности проанализировать промежуточный результат, а конечный может быть совершенно иным, не таким, каким его видели организаторы революции.