Нужно ли претворять человеку свои мечты в жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, понятие "мечта" и "реальность" тесно связаны. Необходимо подробнее разобрать данные понятия. Мечта - это процесс создания в воображении представлений о чем-либо желанном, несуществующем, фантастическом. Реальность, в свою очередь - это материальный мир, объективно существующий в действительности.Каждый человек имеет определенную мечту, однако возникает вопрос: следует ли воплощать свои желания в действительность?

Невозможно дать точного ответа на поставленный вопрос. В жизни одного человека реализация заветной мечты способна привести к страшным последствиям, а в жизни другого - к счастью. То, во что превратится желание человека, зависит, прежде всего, от того, какую цель поставил перед собой человек.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" Марья Миронова желает выйти замуж за Петра.

Автор повествует о том, что героиня делала всё, чтобы воплотить заветную мечту в реальность. У Марьи получилось это сделать, ведь мечта героини была реальной, благодаря чему она стала женой Петра и жила счастливо. Таким образом, данное произведение - отличный пример того, как сокровенная мечта человека осуществилась. Человек должен добиваться того, чтобы его мечты исполнялись.

Воплощение мечты в жизни героя произведения Николая Васильевича Гоголя "Шинель" приводит к иному исходу. Акакий Акакиевич Башмачки не имеет никакого смысла жизни. Однако в будущем герой всё же находит свою мечту: сшить шинель. Исполнение нелепого желания приводит героя к духовной и физической гибели. В данном примере актуально высказывание немецкого писателя Артура Шопенгауэра: "Ничего так не губительно для мечты, как ее реализация". Судьба Башмачкина - доказательство того, что исполнение нелепого желания может привести к неминуемой гибели.

Таким образом, человек должен претворять свои мечты в действительность лишь тогда, когда его желание обоснованное и обдуманное. Я надеюсь, что в мире больше людей, которые воплощают в реальность лишь обдуманные мечты и меньше тех, кто претворяет в жизнь безумные желания.