Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема раскаяния за содеянное по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


«Мастер и Маргарита» — известный роман М. А. Булгакова, который является невероятно актуальным и по сей день. Проблемы, поднимаемые М. А. Булгаковым в своём произведении, можно назвать вечными, ведь они не теряют своей значимости в современном мире. Особо ярко М. А. Булгаков, повествуя о нравственном выборе Понтия Пилата и о совершенной им страшной ошибки, рассматривает вечную проблему раскаяния за содеянное.

История Понтия Пилата заставила меня осознать всю значимость нравственного выбора, поскольку очень часто одна ошибка способна полностью разрушить судьбу человека. Эпизод допроса Иешуа Га-Ноцри прокуратором Понтием Пилатом играет огромную роль во всем романе, поскольку он считается завязкой всего произведения. Именно этот допрос становится роковым в жизни прокуратора, поскольку из-за своей ошибки во время вынесения приговора он вынужден жестоко поплатиться. Уже в самом начале описания дня вынесения приговора можно догадаться, что у героя будет крайне неудачный день, поскольку у Пилата мучительно болит голова, а солнце светит так ярко, что раздражает его.


Во время самого допроса прокуратор крайне встревожен и раздражён, поскольку, с одной стороны, он осознает невиновность Иешуа, а с другой стороны, его страшит угроза потерять свою высокую должность. М. А. Булгаков показывает невероятную нравственную борьбу Понтия Пилата с самим собой, для которого в итоге страх потерять власть оказывается сильнее, чем совесть, справедливость и здравый смысл. Герой демонстрирует свою слабость и трусость, вынося приговор невиновному человеку. Понтий Пилат, повинуясь собственному страху, а не чувству справедливости, приговаривает к смерти невиновного Га-Ноцри. «Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков», - к такому выводу подводит нас писатель, и я полностью согласен с ним.

Foxford

Понтий Пилат понимает, что совершает ошибку, принимая неверное решение, но страх перед потерей власти оказывается сильнее. Прокуратор идёт против своей совести, мучаясь и терзаясь физически и морально, он губит не только свою жизнь, но и свою душу. За эту ошибку он платит бессмертием, но в данном случае для него бессмертие означает вечные муки совести, страдания и одиночество. Несмотря на трусость и слабодушие героя, мне все же жаль его, поскольку он совершил всего одну ошибку, за которую плата оказалась слишком высока.

Таким образом, Понтий Пилат совершает страшную ошибку, но он искренне раскаивается в содеянном, получает суровое, но заслуженное наказание. Благодаря этому роману я понял, что человек в течение своей жизни совершает множество ошибок, однако иногда одно необдуманное решение, один неверный шаг способны разрушить счастливую жизнь. Своим романом М. А. Булгаков доказывает, что нравственный выбор очень сложен и противоречив, однако человек всегда должен принимать решения, руководствуясь принципами добра и милосердия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение