Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь - это броня души по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)


Возможно, не правильно говорить – человек потерял свою честь. Потерять можно какую – нибудь безделушку из дырявого кармана, это происходит совсем нечаянно, неумышленно. Если хорошенько поискать пропажу, то можно найти и подобрать. Честь подобрать не получится уже никогда, даже если ты точно знаешь, где она потеряна. Поэтому я считаю, что честь не теряют, а предают.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Недаром отец Петра Гринёва даёт ему строгий наказ перед отъездом: «Береги платье снову, а честь смолоду», то есть поступай так, как велит тебе совесть. Завет отца стал заповедью для Петра, которую он ни разу не нарушил.

Первый благородный поступок Пётр совершает в Симбирске. Проиграв Ивану Ивановичу Зурину сто рублей, он не стал лукавить своему новому знакомому, и не стал скрываться от него, а честно отдал ему проигранные деньги. Не забыл главный герой, и отблагодарить своего проводника, спасшего его, Савельича и ямщика от снежного бурана. Потом этот человек вспомнит доброту Петра и ответит ему тем же. Не ожидал Пётр, какую проверку духовной прочности приготовила ему судьба в Белогородской крепости. Без дрожи в коленях он принимает вызов Швабрина. Чуть позже мы узнаём, что этот персонаж собой представляет, он оказался мерзким клеветником и подлым предателем, для него изменить присяге – всё равно, что затылок почесать. «Увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане», - вспоминает главный герой. Из всех защитников крепости всего трое мужчин оказались настоящими патриотами, в их числе был и Пётр. Он не испугался виселицы. «Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачёва, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей». С замиранием сердца читаются строки, где Пётр с петлёй на шее начинает молиться. К счастью «заячий тулуп» спасает молодого офицера, но целовать руку Пугачёва Гринёв всё равно не стал. Делом чести для главного героя стало вызволение своей возлюбленной из вражеского логова, сам Пугачёв помогает ему в этом. Оказывается, кровожадный разбойник тоже знает, что такое честь, милосердие и доброта, но радоваться рано, гадкий донос Швабрина разлучает Петра и Машу. Главного героя признали виновным в измене родине. Гринёв посчитал ниже своего достоинства впутывать в эту историю свою любимую девушку, которая и так вдоволь натерпелась от бунтовщиков и Швабрина. Пётр смирился с приговором, да только Маша не покорилась обстоятельствам, она едет к самой императрице, и рассказывает ей всё, как было на самом деле. Любовь и чувство долга толкают её на этот поступок, Маша не смогла бы простить себя, если бы не заступилась за своего избранника. Возлюбленные стойко выдержали все испытания совести и не предали друг друга. Впереди их ждёт долгая счастливая жизнь, полная радости и воспоминаний.

Жизнь не будет полноценной, если однажды изменишь своей совести и чести, - вот что я усвоил, прочитав «Капитанскую дочку». Честь – это броня души. Без защиты духовная сущность человека начнёт разлагаться, а человек без души уже не человек, поэтому честь надо беречь с малолетства, как нам и советует великий писатель Александр Сергеевич Пушкин.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54110




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:11:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение