«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Н. Ротшильд) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Н. Ротшильд хотел нам сказать, что информация, как фактор производства в современной экономической деятельности, играет огромную роль для достижения успеха в бизнесе.

Предпринимательская деятельность играет большую роль в системе экономики. Сама экономика рассматривается как наука или как система хозяйствования. Она включает в себя отрасли материального и нематериального производства товаров и услуг. Главной функцией экономики считается удовлетворение постоянно растущих потребностей человека.

Существует несколько экономических систем, которые различаются по способам регулирования экономики. Это традиционная, командная, рыночная и смешанная экономика. Рассмотрим рыночную экономическую систему. Она основана на частной собственности на факторы производства и на решениях, принимаемых частными лицами и фирмами самостоятельно и независимо друг от друга. Таким образом, предприниматель имеет право распоряжаться своей частной собственностью, принимать решения и идти на риск, конкурируя с другими предпринимателями, фирмами. Выделяют несколько факторов производства, которые предприниматель задействует для эффективного и успешного производства: земля, капитал, труд, предпринимательские способности и информация. В современном обществе важным фактором является именно информация. Знание о современных технологиях и новшествах позволяет улучшать производство. Также получение определённой информации влияет на предпринимательские способности, стратегии и решения, их применение в процессе экономической деятельности. Так, владение информацией прямо влияет на успешность фирмы, продвижение бизнеса.

В завершение, можно сделать вывод о том, что владение информацией в значительной степени влияет на успешность фирмы на рынке, а также увеличивает спектр возможностей предпринимателя в осуществлении бизнеса.