Проблема нерационального использования личного времени (ЕГЭ по русскому)

Какое распределение времени можно назвать нерациональным? Как «разбрасывание» мгновениями жизни влияет на судьбу личности? Насколько умение распоряжаться временем влияет на успешность существования человека? Именно эти вопросы раскрывают сущность актуальной проблемы нерационального использования личного времени.

Даниил Александрович Гранин размышляет о том, что все люди управляют и распоряжаются своим личным временем по-разному. Жизнь делится на периоды: небольшая ее часть уходит на обязательные вещи, потребности, а оставшаяся свободная - растрачивается попусту, из-за чего ощущается острая нехватка часов. Отсюда и следует то, что каждый человек чувствует его по-своему. «...время идёт то медленнее, то быстрее, иногда оно останавливается, замирает». Субъективность восприятия периодов бытия определяет внутренний мир личности. В то же время автор задумывается, «от чего зависит скорость времени, что его подгоняет, а что его тормозит...». Даниил Гранин отмечает отсутсвие четкого соотношения между событиями и восприятием течения времни. Таким образом, взаимосвязь обооих примеров позволяет с разных сторон раскрыть поднятую автором проблему нелогичного распределения собственной жизни, поскольку следует пытаться понять смысл каждого этапа, в чем его влияния на судьбу, и тогда ощущение времени обретает духовное содержание.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: в современном мире люди относятся ко времени недостаточно серьёзно, так как считают его неограниченным.

С мнением писателя сложно не согласиться.

Действительно, время есть синоним жизни, поэтому необходимо им рацинально распоряжаться.

Нужно найти баланс между рабской зависимостью от хронометража и расточительным отношением к нему. Справедливость суждения доказывает мысль автора о нарастающем культе времени. Человек должен сохранять свою свободу и не позволять времени командовать собой. Отсутствие наполненности жизни останавливает личность и дают возможность гончим времени поглотить столь важные мнговения.

Тайм-менеджмент - сложная наука, требующая высокой самоорганизованности. Ярким примером верности высказывания может служить предложение писателя о введении особой науки. Он призывает нас разумно распоряжаться временем и предполагает, что в школах рано или поздно начнут учить детей "времяпользованию", так как оно самая важная вещь, которая у нас есть и её никак не вернуть, если потратить без толку.

По мнению Р. Шарма, «хорошо организованное время - это верный признак хорошо организованного ума», поэтому надо относится ко времени как к великой ценности.