Враньё (ОГЭ по русскому)

Враньё - плохой поступок человека, в момент совершения которого он говорит неправду и знает это, но обманывает собеседника намеренно. Человек, который говорит неправду, получает позорное прозвище и недоверие окружающих к своим словам. Такой человек безнравственный и неуверенный в себе, потому что люди, которые уверены в себе, врать не будут. Но надо сказать, что иногда человек обманывает, чтоб скрыть правду от близкого для того, чтобы не расстраивать его.

В качестве первого примера, доказывающего мою точку зрения, служит предложение 18-19 из предложенного текста: «Всё заполнила ложь вместо совести. Житья не даёт, хоть её и не видно». Девочке совестно, что она соврала. Внучка обманула взрослых. Необдуманная ложь осталась тайной, Аня мучается из-за этого, но раскаивается в своём поступке.

В художественной литературе также есть примеры вранья. Одним из таких произведений является «Ревизор» Н.В.Гоголя.

Хлестаков врёт всем о своём положении, состоянии. Он создаёт некий образ богатого и важного чиновника, хотя не является таким.

Безусловно, лгать нельзя. Если люди перестанут врать, будет больше доверия в обществе. Жизнь станет лучше, а люди добрее и доверчивее.