Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём главный изъян теории Раскольникова, предопределивший её крах? (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание») (ЕГЭ по литературе)


Человек всё время размышляет над теми или иными фактами, изучив которые, можно прийти к истине. Однако эта истина может оказаться ложной, поэтому её следует сначала доказать. Именно этим решил заняться Родион Раскольников в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», после того как создал теорию о разделении людей на два типа: «тварей дрожащих» и «право имеющих».

«Право имеющим» дозволено переступать моральные нормы, совершать преступления ради справедливой конструкции мира и достижения великих целей.


К таким он относит Цезаря, Наполеона и себя. А в доказательство сего ставит перед собой сомнительную цель и достигает её. От старухи-процентщицы мучается не только один Родион, но и другие, поэтому ему нужно освободить всех от её гнёта, убив женщину. Цель не очень захватывающая, ведь это не захват Европы, но имеет право на существование. Только есть один нюанс. Великие полководцы, развязывая войны, не считали себя добрыми и порядочными людьми, так как понимали, что посылают людей на смерть ради своих грандиозных планов по захвату всего мира. Раскольников же думал, что убийством процентщицы сделает всем только лучше, поэтому приписывал себя к хорошим людям.

Foxford

По сути своей до преступления таковым он и являлся, но даже после его свершения душа героя протестовала против решения головы.

В процессе наказания совестью Раскольников встречает Соню Мармеладову, которая помогает связать ему его голову и сердце воедино. К сожалению, «право имеющие» рассуждают хладнокровно, потому что душевная правда может разрушить их грандиозные планы. А Родион по натуре своей, как мы видим, не способен надолго отклонить совестливую часть себя, потому к нему приходят внутренние терзания, которые стремятся к исполнению внешнего наказания.

Р. Раскольников в своей теории упустил огромную деталь, заключающуюся в том, что «право имеющие» совершают ужасные поступки, опустив своё эмоциональное восприятие ситуации, так как являются опытными в этом плане нехорошими людьми, а Родион не готов был вдруг стать кем-то другим, пренебрегнув тем самым своим душевным состоянием, потому и терзал себя за убийство. Таким образом, главный изъян теории героя – это тот факт, что у него есть совесть, предопределившая исход.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение