Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Миссия Воланда по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


Один из центральных образов романа “Мастер и Маргарита” — Воланд. Воланд — сатана, дьявол, но я считаю, что булгаковский образ совсем не похож на того дьявола, которого мы рисуем у себя в голове и которого противопоставляем богу. И все же следует начать с того, что Воланд назван в произведении именно сатаной, а значит, его прообразом стал все же тот привычный для нас антагонист всевышнего. В романе дьявол отнюдь не покровитель зла, но Воланда и настоящего сатану объединяет вот что: они оба не верят в то, что люди сами могут противостоять грехам.

Что же заставило Воланда явиться в Москву? Возможно, установившийся после 1917 года коммунистический строй, который, как провозглашали революционеры, должен был вернуть справедливость и сделать всех равными.


Казалось бы, зачем людям совершать грехи, если все живут в достатке и уважительно относятся друг к другу? В этом, на мой взгляд, и заключается миссия Воланда — проверить, действительно ли у людей наконец получилось самостоятельно преодолеть грехи. Очевидно, что это не так, ведь наказать Воланду пришлось около 25 человек, и все они заслуживали своего наказания. На мой взгляд, в романе сатана олицетворяет не зло, а справедливость.

Что интересно, наказание не одно для всех — оно зависит от тяжести греха. Воланд убивает лишь барона Майгеля, который проникает на бал с целью разузнать что-нибудь и продать эти сведения. Получается, шпионаж — это самый тяжкий грех, а человек, совершивший его, не достоин возможности исправиться.

Foxford

Не убивает, но предсказывает смерть и отправляет “в небытие” Воланд Берлиоза. Почему? Ведь тот же Иван Бездомный не верил ни в бога, ни в дьявола, но ему был дан шанс исправиться. Берлиоз же, помимо того что сам был атеистом, распространял эти идеи, к тому же он губил настоящих талантов (например, Мастера) и сотрудничал только с угодными режиму литераторами (многие из них — например, Рюхин — были откровенными бездарностями и сами это понимали: "...Никогда слава не придет к тому, кто сочиняет дурные стихи. Отчего они дурные? Правду, правду сказал! – безжалостно обращался к самому себе Рюхин, – не верю я ни во что из того, что пишу!..") .

Стоит также сказать, что остальных героев наказывал не Воланд, а его свита, причем многих грешников они карали не сами, а воспользовавшись сложившейся в 1930-х годах ситуацией, руками людей. Многих просто свели с ума: Бездомный, Бенгальский, Лиходеев и многие другие герои попадают в психлечебницу, где их “исправляют” другие люди. Воров, коррупционеров и мошенников (например, Босого, Ласточкина, Аннушку) свита наказывает их же оружием, превращая деньги в валюту, после чего героям предстоит арест, а некоторым — та же лечебница.

Почему Воланд и его свита наказывают грешников не сами, а предоставляют эту возможность милиции и сумасшедшим домам? Я считаю, что таким образом они хотят восстановить справедливость, сделать так, чтобы получали по заслугам именно те, кто живет нечестно и своими действиями приносит вред другим, а не те, кто ни в чем не виноват и просто неугоден режиму (в 30-е годы, как известно, политических заключенных было особенно много; атмосфера страха мастерски изображена Булгаковым в романе).

Зачем же Воланд и его свита нанесли визит Москве 30-х годов ХХ века? Сомневаюсь, что их целью было покарать этих 25 человек. Едва ли можно восстановить справедливость, избавив на тот момент трехмиллионный город всего от 25 грешников. Считаю, что миссия сатаны — посеять хаос, показать коммунистам, что их строй не только не улучшил, но и, может быть, даже усугубил ситуацию. Научили ли беспорядки, устроенные сатаной, людей чему-нибудь? Возможно, некоторых случившееся действительно побудило становиться лучше, но, опять же, в масштабах огромной Москвы это ничто.

Как я уже сказал, Воланд не покровитель зла — он, как и бог, ценит доброту, любовь, честность, талант. Именно поэтому он возвращает рукопись романа Мастеру и дает ему с Маргаритой вечный покой. Но и это, на мой взгляд, не было целью сатаны. Его миссия — проверить, действительно ли люди приблизились к справедливости и равенству. Убедившись, что это не так, Воланд покинет город, а о его деяниях вскоре никто, кроме наказанных, не вспомнит. Но сатана и бог продолжат наблюдать за людьми, не вмешиваясь в их дела, и воздавать человеку по заслугам после попадания его в потусторонний мир. В этом плане мир романа “Мастер и Маргарита” неизменен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение