Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Христа в поэме «Двенадцать» (Блок Александр)


Поэма А. Блока «Двенадцать» была написана всего через три месяца после Октябрьской революции. Как известно, поэт принял революцию достаточно тепло В поэме, тем не менее, революция изображена не с самой лучшей ее стороны. Наиболее противоречивым кажется образ Иисуса Христа, который появляется в самом конце произведения и совсем не вяжется с убийством Катьки, совершённым одним из двендацати красногвардейцев ранее, и другими действиями героев.

Образ Христа многозначен. Он может символизировать слепую веру «двенадцати» в то, что они делали. Более того, мы знаем, что социальной базой большевиков были крестьяне, которые в большинстве своем были верующими. Несмотря на то что большевики пытались бороться с религией и красногвардейцы, захваченные духом революции, нарушали десять заповедей, Христос всё ещё с ними, в их сердцах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Двенадцать» нуждаются в нём, они слабы и беспомощны без своих «винтовок».

Но если противопоставить образ Христа образу «пса безродного», то можно понять, что Блок скорее хочет сказать нам, что все кровопролития и другие ужасы революции приведут к освобождению. «Пес» символизирует прошлое России, которое многие упорно отказываются отпускать. Христос же, по мнению Блока, поддерживает революционеров, потому что видит в их идеях справедливость. Поэтому «Позади — голодный пёс. Впереди — с кровавым флагом … Исус Христос». Можно даже сказать, что Христос — символ революции и будущего России.

Мы видим, как Блок плавно переходит от “угроз” попу и отрицания «креста» в начале произведения к Иисусу Христу в конце. В поэме Христос выступает не как религиозный образ, а как символ возрождения России. Действия “двенадцати”, по мнению Блока, имеют очистительную природу. Они призваны смыть с России грехи, чтобы построить новую — чистую — державу. Неспроста красноармейцев столько же, сколько апостолов в Библии (Петька, возможно, даже мог стать своеобразным Иудой, если бы предал революцию). Их судьба, по мнению Блока, стать такими же почитаемыми, считаться причастными к чему-то значимому и великому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id53853




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение