Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462-1505 период правления Ивана III (ЕГЭ по истории)


Период с 1462 по 1505 год это период правления «Государя всея Руси» Ивана III.

Во это время завершается процесс объединения Руси под главенством Москвы. 

В этот период к Московскому княжеству присоединилась Новгородская республика. Причинами присоединения Новгорода послужили несколько факторов. Во-первых, Новгород был городом, через который шли торговые пути Европу, во-вторых он был центром важной отрасли – солеварения. Именно соль в то время являлась главным консерватором и была основным продуктом внешней торговли. Также, толчком к подчинению Новгорода стало подписание союзного договора в 1470 году с Литвой о присоединение этой земли к Литовскому княжеству с сохранением автономии,  прав и привилегий республики. Инициатором этого договора стала, пожалуй, одна из самых ярких женщин средневековья Марфа Борецкая.  К этому времени она набрала популярность среди новгородцев и возглавила «литовскую партию». Эта партия состояла, главным образом, из бояр и купцов, торговавших с Европой. Иван Васильевич понимал, какое значение имеет Новгородская республика, поэтому не мог допустить вход Новгорода в Литовское княжество.


В 1471 году он собрал большую рать из москвичей, тверичей и псковитян и выступил в поход. Армия захватывала и разоряла селения, безжалостно расправлялась с пленными. В Новгороде начались беспорядки, московская партия попыталась помешать организации сопротивления, но Марфа Борецкая и ее соратники взяли верх. Было собрано огромное войско, основу которого составляли обычные горожане. После разгрома новгородцев на реке Шелони запал республики иссяк. В итоге, в 1478 году Новгородская республика прекратила свое существование, из города были высланы бояре Борецкие во главе с Марфой, вече было упразднено, вечевой колокол был увезен в Москву в качестве трофея, была ликвидирована должность посадника.

Ключевым событием этого периода стало стояние на реке Угре в 1480 году.

Foxford

Причины, приведшие к стоянию формировались на протяжении нескольких лет. Главная причина это утрата прежнего величия Золотой Орды и ее раздробленность. С Русью граничило три ханства, одно из которых называлось Большая Орда. На тот момент там правил хан Ахмат. Он был сильным военным вождем. В 1472 году он организовал поход на Русь, который оказался неудачным, выплаты дани была прекращена. Осенью 1480 года Ахмат отправил Ивану Васильевичу грамоту. Хан добивался признания Москвой вассального статуса и выплаты долгов. Иван III отказался признавать власть хана и потоптал ханскую басму. Ахмат не мог простить неповиновения и прямого сопротивления.

Морозы заставили ордынцев Ахмата повернуть вспять. Так и закончилось стояние. Его итоги оказались значительны. Угорщина стала последним походом, предпринятым Ордой против Руси. Состоялось свержение монголо-татарского ига, под которым страна провела около 250 лет. После этого Большая Орда просуществовала еще 20 лет, уже не предоставляя Руси никакой угрозы.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:56:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение