Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1389-1462 (ЕГЭ по истории)


Период с 1389 по 1462 приходится на княжене московских князей Василия I и Василия II. 

Одним из значимых событий этого периода является феодальная война между Василием II и его дядей Юрием Дмитриевичем Звенигородским и Галицким, а затем его сыновьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым с 1425 по 1453 год. Причинами этого противостояния стали : завещание Дмитрия Донского, по которому  Юрий Дмитриевич  был назначен наследником в случае смерти брата Василия Дмитриевича; формирование нового принципа передачи власти: не по лествинечной системе, а по принципу «от отца к старшему сыну». В ходе этой войны Москва переходила из рук в руки. В ход пускались самые ожесточенные методы борьбы: ослепления, отравления, обманы и заговоры.

Жестокости и несправедливый суд Шемяки оживили народные симпатии к великому князю. Люди всех званий стали переходить на сторону Василия.


Вскоре боярин Василия, Михаил Плещеев занял Москву. Дмитрий Шемяка бежал в Чухлому. Война двух двоюродных братьев продолжалась ещё несколько лет. 

Не менее значимым событием является принятие Флорентийской унии в 1439 году, которая объединила православную и католическую церкви под главенством папы римского. Причиной этого союза стала угроза захвата Византии турками - османами. После принятия унии Рим обещал «воздвинуть всю Европу на турков». На представительный собор от московской церкви был отправлен митрополит, грек по происхождению Исидор, поставленный Константинополем. Он обещал русским епископам отстаивать интересы православия.

Foxford

После долгих дискуссий греческое духовенство пошло на уступки и признало главенство Святейшего престола. Митрополит Исидор, получивший кардинальскую шапку, отправился на Русь. В Москве на богослужении в Успенском соборе он провозгласил о церковной унии. Миряне и архиереи не желая принимать власть римского понтифика, потребовали, чтобы Исидор отказался подчиниться решению унии. Исидор упорствовал, тогда его заключили в монастырь. Впоследствии принятия Флорентийской унии в 1448 году русская православная церковь стала автокефальной, был избран новый митрополит Иона. Византия спастись от турок не смогла, крах империи оказал судьбоносное влияние на ход нашей истории. Это событие совпало с возрождением русской государственности. Русская православная церковь стала воспринимать себя, как хранительницу православной веры. 

Период с 1389 по 1462 оценивается Н. М. Карамзиным, как успешный. Опираясь на московское боярство, была укреплена великокняжеская власть, ликвидированы почти все мелкие уделы внутри Московского княжества. Путем присоединения Муромского, Нижегородского, Можайского и Серпуховского княжеств была расширена территория Московского княжества, продолжало расти феодальное землевладение.

 При Василии II усилилась зависимость от Москвы Суздальско-Нижегородского княжества, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. Укреплялись и династические связи с западом, Василий i был женат на дочери литовской князя Софье Витовтовне. Москва еще оставалась в зависимости от Орды, но  психологически уже была готова дать ей отпор.

 

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:50:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение