Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1132-1212 (ЕГЭ по истории)


Период русской истории с 1132 по 1212 года принято называть периодом феодальной раздробленности.

Именно в этот период ,после смерти великого князя Мстислава в 1132 году, наблюдалось дробление Киевской Руси на отдельные княжества ( к середине 12 века - 15 княжеств, к началу 13 века - 30). 

Это политическое явление было обусловлено рядом причин: господство натурального хозяйства (экономические взаимоотношения внутри Киевской Руси были слабо развиты, каждый производил всё необходимое самостоятельно), рост городов, ослабление центральной власти, междоусобицы, экономическая независимость вотчин. Среди множества княжеств особенно выделялись три: Новгородское, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское. 

В Новгородском княжестве установилась аристократическая республика. Таким образом, управление осуществлялось элитой или 300 "золотых поясов». Князя приглашали, его полномочия ограничивались управлением армией. Так, если князь провинился, его могли выгнать. Это и произошло с князем Всеволодом Мстиславичем. 

Своим побегом из Киевского княжества, он дает понять, что Киев уже не имеет столь важного значения для Руси.


Новым духовным и государственным центром становится Владимиро-Суздальское княжество, что вскоре приведет к объединению Руси вокруг этих земель и образованию Московского государства. 

Многие историки считают, период раздробленности в истории русской государственности был не только закономерным, но и  прогрессивным, поскольку именно тогда был дан толчок развитию производительных сил, росту городов, как полноценных центров ремесла и торговли, складыванию местных школ в искусстве, а также изменению прежнего характера княжеской власти, существовавшего во многих древнерусских городах. Также многие историки  справедливо говорят и о том, что распад Руси негативно отразился на военном потенциале русских земель и их способности успешно противостоять внешней агрессии со стороны кочевников, что в дальнейшем приведет к завоеванию Руси Золотой Ордой.

 

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение