Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


980-1054 (ЕГЭ по истории)


Период с 980 по 1054 - время правления киевских князей Владимира 1 и Ярослава Мудрого. Хронологические рамки определяются победой Князя Владимира (980-1015) в междоусобной войне над Ярополком и Олегом и смертью Ярослава Мудрого (1019-1054) в 1054 году. Это было время расцвета Древнерусского государства, когда оно достигло наибольшего военного могущества, политической стабильности и культурного подъема.

По этим причинам религиозная реформа не оправдала надежд, и перед князем Владимиром встал вопрос: какую из существующих монотеистических религий выбрать? Изначально князь рассматривал четыре религии: мусульманство, католицизм, иудаизм и православие. Выбор пал на православие по нескольким причинам: соседство и постоянные контакты с православной Византией, красота греческих храмов, возможность проводить обряды на местных языках, особое отношение между светской и духовной властью. У Владимира была и личная причина принятия именно этой религии. Он хотел взять в жены сестру византийского императора Василия - Анну, она соглашалась пойти за него только при условии его крещения.


В 988 в городе Корсунь князь Владимир со своей дружиной принял православие. Эта дата считается годом крещения Руси. Это событие привело к укреплению княжеской власти, сплочению народа, смягчению нравов, сближению руси с христианским миром, обогащению культуры. Распространение христианства зачастую встречало сопротивление населения, почитавшее местных богов. Это был медленный и тяжелый процесс.

После смерти великого князя Владимира киевский престол занял его сын Святополк. Ему дали прозвище Окаянный за то, что он убил своих братьев Бориса Муромского и Глеба Ростовского. Вскоре это привело к междоусобной войне Святополка с новгородским князем Ярославом.

Foxford

В 1019 году Ярослав изгнал Святополка в Польшу и занял Киев. 

Во время своего правления Ярослав Мудрый составил первый в истории Руси сборник законов, Русскую правду, с целью упорядочить и узаконить обычаи существовавшие на Руси. Русская правда регламентировала многие стороны жизни общества: ограничивала кровную месть, вводила штрафы (виру) за различные преступления, закрепляла социальное неравенство.

Ярослав организовывал военные походы, среди которых был поход на прибалтийскую чудь в 1030 году, в результате которого был основан город Юрьев (ныне Тарту в Эстонии). В 1036 году Ярослав Мудрый покорил печенегов под Киевом, тем самым была надолго устранена угроза набегов кочевников. В 1037 году на этом месте он  построил Софийский собор, князь также способствовал строительству монастырей и церковных школ. Во время его правления впервые был избран русский митрополит Иларион, который написал «Слово о законе и благодати». Князь Ярослав укреплял междинастические связи с европейскими странами, заключая браки своих родственников с правителями других государств, в результате чего вырос авторитет Руси. 

Владимира Святого и Ярослава Мудрого можно охарактеризовать как мудрых правителей, которые, несмотря на некоторые неудачи и поражения, которые увеличили могущество Руси, подняли ее авторитет на международной арене, способствовали развитию культуры и положили начало русской православной церкви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:38:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение