Пренебрежение материнской заботой по тексту Нечипоренко «Детство у меня было замечательным» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю. Нечипоренко затрагивает проблему пренебрежения материнской заботой.

Автор раскрывает поставленную проблему, опираясь на взаимоотношения героя текста со своей матерью. Ю. Нечипоренко рассказывает: «В мальчишеских играх не было место матери», тем самым подразумевая, что мальчик поступает таким образом, потому что не знает, что это значит для его матери. Таким образом, равнодушие и незаинтересованность влияют на отношения отцов и детей. Также стоит обратить внимание на историю о том, как герой не говорил своей матери в порыве чувств слов: «Я тебя люблю». Мальчик просто воспринимал как должное любовь и заботу своей матери, не обращал на это внимания.

Но спустя какое-то определенное время герой начал жалеть о том, что поступал со своей матерью таким образом. Он начал часто проматывать в голове диалоги и ситуации и думать о том, что все могло бы быть иначе. Герой текста сожалеет о том, что никогда не говорил тёплых слов своей матери, ведь теперь он может сказать их только во сне.

Автор хочет донести до читателя мысль о том, что мы должны ценить время, проведённое рядом со своими родителями, пока не стало поздно.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь мать - это самый родной для нас человек, её не заменит никто. Только она может заботиться о нас, не требуя ничего взамен. Поэтому нельзя относиться к ней с равнодушием и принимать её заботу как должное. Нельзя забывать о своих родителях. В качестве аргумента обратимся к произведению Константина Паустовского «Телеграмма», где героиня рассказа, Настя, относилась к своей матери, Катерине Петровне, с полным равнодушием. Она не интересовалась её жизнью, не приезжала в гости, только изредка отправляла ей деньги на жизнь. Но узнав о смерти Катерины Петровны, внутренний мир Насти перевернулся, она с горечью начала вспоминать все дни, проведённые вместе, одним словом-одна очень пожалела о том, что не уделяла должного внимания своей маме, а также не успела сказать ей самые тёплые слова любви, оказать поддержку , а вместо этого была занята работой.

Таким образом, можно прийти к выводу, что нужно ценить отношение своей матери, пока не стало поздно.