Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Аркадий и Базаров (Сравнительный анализ)


В произведении "Отцы и дети" автор поднимает тему отношений "ученика" и "учителя", которыми являются Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров. Аркадий и Евгений приятели, на первый взгляд они очень схожи в своих убеждениях, и Аркадий полностью разделяет мнение Базарова, считает себя его последователем, а Евгения "учителем". Но вскоре более явными становятся различия между ними и их жизненные пути расходятся.

Базаров это очень трудолюбивый человек с ясным умом, большой волей, человек, который независим в своих поступках и имеет собственное мнение. Базаров является олицетворением нигилизма, он не признает поэзию и в целом искусство, говорит о том, что ученый полезнее всякого поэта. Базаров также отрицает нынешний государственный строй и религию. Он не мог найти компромисса и понимания ни с дворянами, ни с обычными людьми.

Однако были и те, кто разделял взгляды и убеждения Евгения Базарова.


Но все же как таковых последователей у Базарова нет: Аркадий зависим от Евгения, но во многом отличается от него, например, Аркадий восхищается природой, говоря со своим отцом, он ничего не имеет против того, что его отец читает Пушкина или играет на флейте. Поначалу Аркадий соглашается с Базаровым, развивает его мысли, защищает перед своим дядей Павлом Кирсановым, который неоднократно вступал с Евгением в спор, а однажды между ними случилась дуэль. В скором времени Аркадий осознает, что нигилизм не для него: он не против искусства, любви и природы. Между приятелями назревает конфликт.

Базаров также убеждается в том, что он и Аркадий во много отличаются друг от друга. Евгений видит, что его приятель не готов к кардинальным переменам в жизни общества и не разделяет нигилистические взгляды Базарова.

Foxford

Аркадия немного задевают резкие высказывания Базарова, его излишняя прямолинейность, он осознает насколько они разные. В жизни Аркадия появляется новый человек, с которым их взгляды во многом схожи, речь идет о Катерине Локтевой. С этой девушкой он и нашел свое семейное счастье, которое не получил Базаров. Пути Евгения и Аркадия разошлись, Базаров остался без последователей и вскоре умер, Аркадий же счастлив со своей женой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:11:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение