По тексту Ю.В. Бондарева. Летний среднеазиатскийй вечер... (ЕГЭ по русскому)

В чём в чём ценность воспоминаний моментов детства? Какими дети помнят своих родителей? Почему они чувствуют свою вину перед родителями? Об этом рассуждает русский советский писатель и публицист Юрий Васильевич Бондарев.

Одна из главных проблем текста - проблема отношения детей к своим родителям.

Ю.В. Бондарев строит повествование на основе личных воспоминаний. С большой теплотой и любовью вспоминает моменты детства и отца, представляющегося образцом мужества, надежности и покоя. Мальчик ощущает отцовское мужество, "которое было проявлено где-то", и это заставляет его "испытывать особую близость к нему, похожую на восторг при мысли о домашнем уюте".

И свое возвращение с войны, и солдатскую судьбу, он связывает судьбой отца:"Может быть,... и я прошел по пути, предназначенному отцу, исполнил недоделанное, недоисполненное им?"

Но образ героического отца омрачается чувством вины за неумение защитить его честь перед друзьями. Будучи уже взрослым человеком, сын осознаёт, что отцы тоже "обыкновенные смертные с заурядными заботами". Однажды, когда мальчик был со школьными друзьями, отец предстал для него в другом свете. Он увидел, что отец "оказался невысокого роста, короткий пиджак некрасив, брюки, нелепо поднятые над щиколотками, подчеркивали величину довольно стоптанных старомодных ботинок." "Неужели это мой отец?" - думал он и ему было стыдно и за отца, и за себя перед друзьями. Мальчик видел, что его приятелям смешно, но так и не смог "с защитным криком, оправдывающим отца, броситься в жестокую драку, восстановить святое уважение кулаками". Впоследствии, уже повзрослевшему сыну, будет стыдно за то, что постеснялся своего отца, его нелепой одежды и усталого, равнодушного лица. Автор пишет: "Тогда я не думал, что настанет срок, когда в некий день я тоже окажусь в чьим-то смешным, нелепым отцом и меня тоже постесняется защитить". Описывая всю эту ситуацию, писатель хочет достучаться до сердец читателей и заставить задуматься о настоящих ценностях.

Оба эпизода с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Первая часть повествует о тёплых моментах, проведенных с любимым отцом. Вторая часть затрагивает проблему отношений подросших детей к своим родителям.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: нужно принимать и любить родителей любыми. Жаль, что понимание приходит поздно.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что родителей не выбирают, их нужно любить такими, какие они есть. Любить надо сердцем. Не обращать внимание на чужое мнение и насмешки, если таковые есть. Родители готовы на всё ради нас, им мы обязаны жизнью. Только они любят нас больше всех на свете и гордятся нами, как никто другой. Так, в произведении И.С. Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров не относится к родителям с должным уважением и немного стесняться. Но как же его любят родители!

Итак, проблема, поднятая Ю.В. Бондаревым, актуальна и важна. Родители - самое ценное, что есть в нашей жизни. Их надо любить и ценить, не обращать внимание на остальное.